Ярослав Романчук: Наша промышленность убыточна наполовину

Министерство статистики и анализа подсчитало, что в январе—августе этого года с убытками сработало 459 промышленных предприятий Беларуси, или 21,1% их общего числа. Известный экономист Ярослав Романчук считает, что «убыточных» насчитывается гораздо больше.

Ярослав Романчук:  Наша промышленность убыточна наполовину

- Смотря что и по каким критериям считать убыточным, - говорит Романчук. - Если к тем 21,1% официально убыточных предприятий приплюсовать те, которые имеют практически нулевую рентабельность или рентабельность до 5 процентов, то мы получим 40-45 процентов промышленности, работающей в минус или практически в минус. Я не говорю, что завтра или послезавтра наша экономика рухнет или грянет дефолт. Такого, думаю, не произойдет как минимум еще год. Хотя скоро нашей экономике придется трудиться в куда более сложных условиях, чем теперь, из-за новых цен на поставляемые российские энергоносители.

Тут важно другое. Наше правительство практически ничего не делает, чтобы реально решать проблему убыточных предприятий. Я лично не знаю ни одного примера эффективно проведенной санации завода-банкрота. В лучшем случае подкинут льгот или перекроют кислород компаниям-конкурентам в виде высоких ввозных пошлин, как это было, например, в случае с «Гомсельмашем» и гродненской табачной фабрикой. Правда, это не выход из положения.

Кроме того, никто в нашей стране не знает, сколько же денег идет на поддержку неэффективного производства в промышленной и сельскохозяйственной сферах. И вот это удручает больше всего. Потому что человек, не знающий своих расходов, в конце концов оказывается без доходов.

По моим прогнозам, на предприятия-банкроты и полубанкроты тратится не менее 10 процентов ВВП – то есть, приблизительно 4 миллиарда долларов.
Вот и думайте, может ли  себе это позволить в данный момент наше государство.

11:42 22/10/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии