Минторг Беларуси считает необоснованными требования МЭРТ РФ

Министерство торговли Беларуси считает необоснованными требования Минэкономразвития России отменить действующий в Беларуси механизм обязательных поставок товаров на внутренний рынок. Такое мнение на пресс-конференции высказал заместитель министра торговли Беларуси Вячеслав Драгун, сообщает БЕЛТА.

"Данные требования совершенно не обоснованы, поскольку мы защищаем свой внутренний рынок, - сказал он. - Любая страна в такой ситуации принимала бы меры для того, чтобы сбалансировать ситуацию на внутреннем рынке. Мы не считаем, что это является ограничительной мерой или мерой нетарифного регулирования. В данном случае мы перераспределили товарные ресурсы, которые есть в республике и загрузили те предприятия, которые не востребованы". Драгун уточнил, что речь идет о минских молокозаводах. При этом он отметил, что поставки и договоренности с российскими покупателями отечественные экспортеры выполняют в полном объеме.

"Мы ведь уже пошли навстречу российской стороне, когда они решили обследовать наши предприятия, осуществляющие экспорт в Россию. По всем получили положительный результат. Им следовало бы проинспектировать собственные предприятия", - заметил он. При этом заместитель министра подчеркнул, что "польская, украинская или российская стороны не вправе диктовать политику нам на внутреннем потребительском рынке".

В письме Минэкономразвития отмечено, что принятое белорусским правительством 29 октября 2007 года постановление № 1409 "О некоторых вопросах поставок отдельных товаров в 2008 году" противоречит духу обязательств Беларуси в рамках соглашения правительств двух стран о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества от 23 марта 2007 года. Российская сторона обратила внимание, что фактически указанным документом правительство установило объемы поставок товаров, произведенных отечественными производителями, подчиненными правительственным структурам, которые несут ответственность по организации поставок товаров.

09:54 06/12/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии