Ярослав Романчук: Победа Лукашенко над Путиным обманчива…

Получение Беларуси $1,5-миллиардного кредита от России и достижение договоренности по поставкам российского газа в 119 долларов за тысячу кубов вряд ли можно назвать безоговорочной победой Александра Лукашенко над Владимиром Путиным. Во всяком случае, так считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук: Победа Лукашенко над Путиным обманчива…

– Эти цены на поставляемые сюда российские энергоресурсы представляют собой своеобразного троянского коня, –  говорит Романчук. – Дело в том, что большинство белорусских предприятий вряд ли займется серьезной реорганизацией производства и внедрением передовых технологий. А это значит, что мы и дальше будет проедать упавшие с неба деньги, толком не задумываясь о завтрашнем дне. А Кремль, не реализовавший «блиц-криг» в отношении Беларуси, теперь нацеливается на 2011 год, когда у нас должны пройти очередные президентские выборы, и когда наша страна перейдет на мировые цены в экономических взаимоотношениях с Россией.

К этому моменту Беларусь можно будет брать «тепленькой». Во-первых, здесь уже прочно обоснуется российский капитал в виде банков и крупных компаний. Во-вторых, отечественной экономике просто некуда будет податься – она ориентируется, и, судя по всему, будет ориентироваться на российские деньги и технологии, не обращая особого внимания на западные ресурсы.

Кстати, несмотря на действительно льготные цены на российский газ, реальная заработная плата в Беларуси особо расти не должна – темпы ее роста и так уже в этом году снижены в 2 раза.

13:45 17/12/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии