Белорусы избавляются от долларов

Случилось удивительное: впервые за последние несколько лет белорусы продали долларов больше, чем купили. Например, по данным Национального банка, в январе этого года белорусы отнесли в обменники 207,5 млн. долларов. А вот купили 192,8 миллиона.

Для сравнения: в прошлом году каждый день в обменниках скупали на 1,2 млн. долларов больше, чем продавали. Что же случилось?

- Ну, во-первых, возросло доверие к белорусскому рублю. Сейчас, например, большая часть вкладов - в белорусских рублях, - пояснили в Нацбанке. - То, что долларов продали больше, чем купили, связано еще и с праздниками. В эти дни люди традиционно избавляются от своих сбережений.

- А может, белорусы вкладывают деньги в другую валюту?

- Есть увеличение спроса на евро. Примерно около 80% иностранной валюты, которая проходит через обменные кассы, - это доллары. На евро в начале года приходилось около 8%. Сейчас это где-то 9 - 10%. Потом по популярности идут российские рубли и другие валюты.

Кроме того, белорусы стали выбирать такие виды сбережения, как драгоценные металлы. Например, в прошлом году, по данным Нацбанка, было продано на 100 килограммов больше золота, а спрос на бриллианты возрос в 1,5 раза.

09:00 23/01/2008






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии