Сметы и проекты потянули на 6 лет тюрьмы

Вынесен приговор директору крупнейшей столичной фирмы, которая занималась проектно-сметной документацией, передает канал ОНТ. Бизнесмена обвиняли в уклонении от уплаты налогов и хищении в особо крупном размере.

Дело, которое сегодня рассматривает суд Московского района Минска, очень громкое. Но не в плане общественного резонанса, а по масштабам финансовых махинаций. По данным госконтроля, фирма «Рамсо», а она занималась изготовлением проектно-сметной документации, нанесла ущерб государству почти на 3 миллиарда рублей. Беспрецедентная сумма. Примечательно и другое. Среди заказчиков компании – крупнейшие организации Беларуси. Такие, как «Нафтан» и «Аливария».
 
Популярность фирмы «Рамсо» среди заказчиков была настолько велика, что справиться с огромным количеством заявок было непросто. Ведь штат сотрудников компании небольшой. Проблему решили, придумав сложную схему, которую не просто нарисовать даже следователям. Благодаря ей, фирме удалось не только получать прибыль, но и сверхприбыль в виде неуплаченного НДС.
 
Как установили в госконтроле, в махинациях помимо директора фирмы, были задействованы и сотрудники проектных институтов, которые выполняли работу. Они готовили проекты для детских садов, котельных, различных объектов недвижимости. За это получали зарплату в конверте.
 
Сергей Бортник, государственный обвинитель: «Ущерб удалось практически полностью погасить, следствие арестовало счета фирмы».
 
По оценкам специалистов, теневой бюджет страны составляет 15-18 процентов от бюджета легального. Можно сказать, это средний общеевропейский показатель. Тем не менее, ежегодно государство недополучает двенадцатизначные суммы. В прошлом году по актам проверок в казну вернули 170 миллиардов рублей. Заведено более 80 уголовных дел. Самые крупные налоговые махинации – в лесной, банковской и нефтяной сферах. Но лидерство в этом списке принадлежит строительству. Здесь и схемы самые изощрённые.
 
Обычно, при уходе от налогов, к строительству привлекаются лжеподрядчики, также завышаются затраты на проведение работ. Кстати, некоторые из них могут проводиться только на бумаге. В результате выручка – занижена. Деньги уходят налево.
 
Белорусское налоговое законодательство за десятилетие уже устоялось. Лазеек у недобросовестных налогоплательщиков осталось не так уж и много. Правда, способы использования тех, что остались постоянно совершенствуются.
 
Светлана Дубровская, начальник управления организации контрольной работы Министерства по налогам и сборам: «Применяются новые способы ухода от налогов. Схемы, которые выявляем сегодня, раньше не применялись. Для предотвращения используем опыт зарубежных стран, России. Учим налоговиков. Здесь надо идти на опережение. Жалко, когда бьём по хвостам. Задача – предотвратить. Но есть и успехи».
 
Директора компании «Рамсо» сегодня приговорили в шести годам лишения свободы, ещё четыре года он не сможет занимать руководящие должности.

 

17:49 16/04/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии