«Приорбанк» отпускает «Криницу»

"Приорбанк" прекращает доверительное управление госпакетом акций ОАО "Криница". Срок действия договора доверительного управления ОАО "Приорбанк" госпакетом акций ОАО "Криница" истекает 30 июня текущего года, сообщил "Интерфаксу" исполнительный  директор "Приорбанка" Юрий Слепич.

"Срок действия договора доверительного управления "Приорбанком" принадлежащих государству акций ОАО "Криница" оканчивается 30 июня", - сообщил Ю.Слепич". В связи с этим 17 июня ОАО "Криница" провело внеочередное собрание акционеров, на котором "были прекращены полномочия членов действовавшего наблюдательного совета и избран его новый состав", - добавил он.

В то же время, как заметил исполнительный директор "Приорбанка", "уход банка из "Криницы" формален". "Мы продолжим финансовое сотрудничество с предприятием, - пояснил Ю.Слепич. - Останется серьезная доля банка в кредитовании "Криницы", в том числе и в долгосрочном инвестиционном кредитовании".

В связи с этим один представитель "Приорбанка" вошел в состав нового наблюдательного совета, сообщил Ю.Слепич. В его состав также вошли представители концерна "Белгоспищепром" и несколько рядовых акционеров ОАО.

Ю.Слепич напомнил, что в доверительном управлении ОАО "Приорбанк" находился также госпакет акций ОАО "Брестское пиво". "Допсоглашение о прекращении действия договора доверительного управления уже подписано, - сообщил исполнительный директор "Приорбанка". - Акции ОАО переданы государству в лице Брестского облисполкома". Он также проинформировал, что на 25 июня назначено собрание акционеров "Брестского пива", на котором будут избраны новые члены наблюдательного совета этого ОАО.

Как сообщалось ранее, госпакет акций ОАО "Криница" был передан в доверительное управление "Приорбанку" в соответствии с постановлением Совета министров N883 от 30 июня 2003 года сроком на пять лет. Это позволило привлечь банковские кредиты для проведения реконструкции предприятия.

ОАО "Криница" является крупнейшим производителем пива в Беларуси с долей рынка по итогам января-мая 2008 года (по данным концерна "Белгоспищепром") 38,3%. Государству принадлежит 82,1% акций ОАО, физлицам - 17,9%.

За 2007 год "Криница" произвела 14,5 млн дал пива, что на 8,1% меньше уровня 2006 года. За январь-май 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства сократился на 4,1% до 5,575 млн дал.

ОАО "Брестское пиво" имеет долю в размере 7,7% среди национальных производителей пива. Доля государства в ОАО "Брестское пиво" составляет 85%, остальные 15% принадлежат физическим лицам.

В 2007 году ОАО "Брестское пиво" выпустило 2,988 млн дал пива, что на 12,3% больше уровня 2006 года, в январе-мае 2008 года - 1,126 млн дал (на 7,8% больше).

10:07 26/06/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии