Трудовые коллективы не хотят терять плечо государства

Правительство, многие годы позиционировавшее государственную как наиболее надежную форму собственности, столкнулось с неприятностями. Желая сегодня акционировать некоторые предприятия, правительство далеко не всегда находит понимание в трудовых коллективах. Причина проста: работники государственных организаций привыкли к социальным гарантиям, которые обеспечивало им государство, и терять их не хотят.

В 2008 году, согласно утвержденному правительством плану, должно быть акционировано 176 предприятий. На государственных предприятиях, которые подлежат акционированию, уже прошли собрания трудовых коллективов.

Работники многих госпредприятий (то ли по собственному желанию, то ли по поручению свыше) одобрили решение преобразовать предприятие в акционерное общество. По данным Госкомимущества, решения об акционировании уже приняли трудовые коллективы 105 предприятий.

Однако, есть примеры, когда трудовые коллективы, не желая расставаться с государством, отказывались акционировать предприятия. Такие случаи, в частности, были обнаружены на предприятиях, подведомственные министерству торговли.

«Выгоды нам от этого акционирования нет никакой»

На брестском предприятии «Снежинка» работают 128 человек. Только семеро работников предприятия, как удалось выяснить «БДГ», поддержали решение акционировать компанию.
Остальные высказались «против».

Работники госпредприятия заявили, что опасаются акционирования и предпочитают, чтобы «Снежинка» и впредь оставалась государственным предприятием. «Предприятие и сегодня считается убыточным, а что будет, если пойдем на акционировании, вообще непонятно. Выгоды нам от этого акционирования нет никакой», - заявили корреспонденту «БДГ» работники предприятия.

Поведение работников брестского предприятия, профиль которого – химическая чистка одежды и стирка белья, понять можно. На государственном предприятии всегда можно рассчитывать на социальные гарантии. А частник придет управлять – может начать с сокращения штата.

Работникам МАЗа слова не дали

Слухи о том, что акционирование и последующая приватизация предприятия может привести к сокращению штата, давно циркулировали и среди работников Минского автомобильного завода. Однако рассмотреть вопрос об акционировании предприятия трудовому коллективу никто не дал.

В Госкомимуществе «Интерфаксу» заявили, что решение об акционировании предприятия приняло правительство, поэтому согласия трудового коллектива по этому вопросу не потребовалось.

Кстати

Помимо МАЗа, в числе крупных предприятий, которые подлежат в 2008 году акционированию, оказались: Минский моторный завод, Минский механический завод им. С.И.Вавилова, РУП "Термопласт", РУП "Экран" (Борисов, Минская область), РУП "Зенит" (Вилейка, Минская область), ГРУПП "Гронитекс" (Гродно), «Борисовский завод медпрепаратов". На 76 предприятиях уже созданы комиссии по их преобразованию в акционерные общества.
11:12 27/08/2008






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии