Минэкономики слегка упростило порядок ценообразования, но пока не решило главного

Министерство экономики упростило порядок ценообразования. С этой целью расширен перечень товаров, на которые допускается единовременное увеличение цен (тарифов) на величину квартального индекса, сообщает БЕЛТА.

Ранее перечень содержал следующие позиции: санаторно-курортные и оздоровительные услуги, периодические издания (газеты, журналы), платное обучение, отдельные товары (работы, услуги), определенные законодательством Беларуси. Теперь дополнительно включены позиции «билеты в музеи», товары (работы, услуги), при изменении отпускных цен (тарифов) на которые в рамках установленного предельного индекса в результате их округления сумма увеличения отбрасывается. Изменены условия регистрации цен (тарифов) сверх установленного предельного индекса. В этом случае условие «наличие или возможное возникновение убыточности в целом по предприятию» дополнено условием «и (или) по отдельным наименованиям товаров (работ, услуг)».

Установлена также схема формирования цен на новые модели, фасоны, типоразмеры товаров, отличающиеся по качественным признакам от выпускаемых аналогичных товаров, а также при изготовлении ранее производимых моделей, фасонов, типоразмеров из другого вида сырья. Здесь также цены могут отличаться от цен прейскурантных (базовых) товаров на разницу стоимостного набора сырья, материалов и трудовых затрат. Регистрация сформированных в указанном порядке отпускных цен не требуется.

С введением в действие этого документа, отметили в Минэкономики, утрачивает силу постановление министерства от 14 сентября 2000 года № 184 «О вопросах доведения предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и регистрации цен (тарифов)» и все дополнения и изменения к нему. Соответственно отменяются нормы постановления № 184, не вошедшие в комментируемое постановление. Речь идет об изменении цен на сезонные товары (работы, услуги), изменение стоимости платного обучения при изменении минимальной заработной платы и тарифных ставок по решению правительства Беларуси.

Предприятия, конечно, приветствуют нынешнее решение министерства, однако ждут ответа на более актуальный вопрос: что будет с решением ввести 30-процентную надбавку на импорт. Чиновники пока молчат.


 

12:46 11/09/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии