Тайная приватизация в Беларуси

Всемирный банк похвалил Беларусь за некие реформы, главным образом касающиеся бюрократических процедур для бизнеса. Это, конечно, хорошо, что собрать бумажки и лицензии на строительство стало намного легче, но даже эксперты банка уточняют, что не брали в расчет политические риски и политические традиции ведения дел и бизнеса в Беларуси. А традиции часто сильнее прописанных правил.

Сейчас в Беларуси все говорят о масштабной приватизации. Все верят, что государство быстро и легко расстанется со своей собственностью. Правда, президент Лукашенко недавно остудил пыл инвесторов, заметив, что даже при приватизации не намерен выпускать контроль за предприятиями из своих рук.

В тоже время чиновники, почуяв запах настоящих денег, активно включились в перераспределение имущества. Неожиданно оказалось, что 14 лет правления Лукашенко не искоренили в чиновниках предпринимательские инстинкты. Тем более, что в Беларусь приходят богатые инвесторы из России и Украины. Даже термин такой появился – «хохлоросы», обозначающий непонятных инвесторов в Беларуси. В большинстве случаев приватизация идет очень скрытно, чтобы не привлекать внимания высоких кабинетов.

Например, в первую очередь распродаются торговые площади. Так была когда-то в Беларуси сеть магазинов «Корзинка», которой, по слухам владел Игорь Чернявский. Нормальная была сеть, скромная. И вдруг последнее время от имени Чернявского по всей Беларуси стали скупать магазины и Торги. Последний пример – продажа торга «Дедново» в Бобруйске за почти 10 миллионов долларов.   Все происходит в режиме повышенной секретности, стремительно и масштабно. Эксперты говорят, что на рынок вышел какой-то очень крупный игрок, скорее всего, из «хохлоросов». Не исключено, что сеть скупается для последующей перепродажи какому-то западного торговому гиганту, который из России начал экспансию и в Беларусь. Но узнать какие-либо подробности в Министерстве торговли не представляется возможным. Такой же порядок будет действовать и при приватизации всего народного хозяйства в Беларуси.

12:47 11/09/2008






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии