Эксперты затрудняются точно определить стоимость белорусской АЭС

Белорусские эксперты в настоящее время затрудняются определить окончательную стоимость строительства АЭС в Беларуси, заявил в Минске на заседании по вопросам развития ядерной энергетики в Беларуси заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Анатолий Якушев.

"Мы не можем сказать, сколько будет стоить белорусская АЭС", - сказал А.Якушев. Он уточнил, что на данном этапе специалисты представляют усредненные цифры. "Все будет зависеть от переговоров", - добавил он.
В то же время заместитель гендиректора сообщил, что по оценке специалистов института, инвестиционные затраты на производство 1 киловатта энергии составляют $2 тыс.
Ссылаясь на мировой опыт, начальник информационно - аналитического отдела управления внешних связей ЗАО "Атомстройэкспорт" Олег Коровяков, сообщил в свою очередь, что стоимость атомной станции, которую планируется построить в Беларуси, может колебаться в пределах от $2 млрд до $10 млрд. О.Коровяков также считает, что о стоимости белорусской АЭС "сегодня говорить рано".
Ранее заместитель директора Объединенного института ядерных и энергетических исследований "Сосны" Николай Груша заявил, что предложение российского Атомстройэкспорта по типу реактора для белорусской АЭС является предпочтительным среди других предложений.  В ходе заседания представитель Атомстройэкспорта рассказал о тех аспектах, которые необходимо учитывать, рассматривая вопросы финансирования. По его словам, это суверенная гарантия заемщика или заказчика, предоставление кредита, как правило, на 20 лет по ставке LIBOR + 2,5-3%, включая все комиссии банка. О.Коровяков также отметил необходимость учитывать тот факт, что проценты начисляются с даты выдачи кредита. "Приобретение оборудования на территории страны заказчика и в третьих странах не должно превышать 20% от суммы кредита", - подчеркнул О.Коровяков. Кроме того, по его словам, кредитом может быть обеспечено не более 85% обязательств.
Как ранее сообщалось, Беларусь рассчитывает ввести 1-й блок АЭС в 2016 году, 2-й - в 2018 году. Суммарная мощность блоков составит 2 тыс. МВт.
Стоимость проекта оценивается в $4-6 млрд.
08:53 16/10/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии