Нефть пошла на внутренний рынок

В связи с резким снижением цен на нефть белорусским нефтепереработчикам стало выгоднее поставлять нефтепродукты на внутренний рынок, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

Он отметил, что с августа, когда началось падение мировых цен на нефть, обозначилась новая тенденция на рынке нефтепродуктов в Беларуси.

«Ситуация складывается таким образом, что отечественным нефтепереработчикам, а также российским компаниям, работающим на давальческих условиях, сейчас стало невыгодно поставлять нефтепродукты на экспорт, поскольку цены на экспортируемые нефтепродукты упали. Парадоксально, но впервые за долгие годы более выгодными становятся поставки на внутренний рынок», - отметил собеседник.

Он пояснил, что эта ситуация вызвана тем, что невзирая на падение мировой цены на нефть белорусское правительство адекватного решения о снижении цен на горючее на белорусском рынке не приняло.

«Однако внутренний рынок ограничен примерно 6 миллионов тонн, в то время как белорусский экспорт нефтепродуктов превышает 15 миллионов тонн. Кроме того, все работающие на белорусском рынке нефтепродуктов компании имеют ограниченную квоту на поставки горючего на внутренний рынок, поэтому нарастить поставки на внутренний рынок они не могут», - констатировал чиновник.

Он отметил, что в качестве выхода многие нефтепереработчики сейчас избрали тактику сокращения экспортных поставок. «Мы видим, что запасы нефтепродуктов на складах увеличиваются. Это вызывает определенную обеспокоенность. Но административными мерами проблему не решить - очевидно, что когда нефть подешевела с недавних 140 долларов до 74 долларов за баррель, в сложившейся ситуации бизнес просто пытается минимизировать потери: он выжидает с экспортом, рассчитывая на изменение конъюнктуры», - пояснил собеседник.

В соответствии с подписанным соглашением между Россией и Беларусью, в 2008 году ставка таможенной пошлины на российскую нефть, экспортируемую в Беларусь, устанавливается с применением коэффициента 0,335 к ставке пошлины на сырую нефть, вывозимую за пределы Таможенного союза, в 2009 году – с коэффициентом 0,356.

Напомним, что пару дней назад министр экономики Зайченко заявил, что цены на бензин на внутреннем рынке не снижаются потому, что они заниженные. Врал министр!

07:42 21/10/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии