Эксперты: Без реформирования госсектора Беларусь ждет кризис 1

В нынешнем виде белорусская экономика существовать больше не сможет. Беларуси нужно срочно реформировать госпредприятия или провести масштабную приватизацию.

Эксперты: Без реформирования госсектора Беларусь ждет кризис

Об этом шла речь на презентации книги ”Белорусская экономика: вызовы застопорившихся реформ”, прошедшей в Минске 21 декабря.

Книга написана группой европейских и белорусских экономистов и под редакцией эксперта Венского института международных экономических исследований, доктора экономических наук Румена Добринского.

«Беларусь единственная постсоветская страна, которая не принимала никаких рекомендаций международных организаций, как развивать экономику. В результате мы получили параллельное существование двух экономик: достаточно развитый частный сектор и сохранившийся государственный сектор», - заявил в приветственном слове директор белорусского экономического исследовательского центра BEROC Павел Данейко.

По его словам в этом есть и плюсы.

«В Беларуси возник частный сектор, который не был связан с рентой, с государством, с приватизацией. Это гринфилды, которые выросли в жесткой конкурентной борьбе. И это дает не плохие стартовые позиции для следующего уровня развития экономики», - считает Данейко.

При этом, по мнению авторов книги, в нынешнем виде белорусская экономика существовать больше не сможет и если немедленно не приступить к реформам Беларусь ожидает тяжелый экономический кризис.

«Госпредприятия с каждым годом производит все меньше ВВП. Около 20% из более чем 3 тысяч государственных предприятий – убыточные. Те же госпредприятия, которые не являются убыточными – низкорентабельны и менее эффективны, чем частные, из-за неэффективной структуры управления, распыленной системы, когда министерства регулируют сферу экономики в пользу госпредприятий, а сами компании стремится следовать показателям занятости и планам вместо того, чтобы делать упор на эффективность», - рассказала одна из авторов книги экономист BEROC Катерина Борнукова.

В результате, механизм структурного спада имеет самоподдерживающий характер.

«Накопленные проблемы переходят из одного сектора экономики в другой. Например, накопленные в сельском хозяйстве проблемы передаются в банки, которые вынуждены их компенсировать за счет ограничения кредитования торговли. Самый плохой вариант развития, до которого, надеюсь, не дойдет, это закрытие самих банков. Это был бы сильный источник шока для всей экономики. В любом случае Беларусь рискует пойти по замкнутому кругу: рецессия, проблемные долги, проблемы банков, шок, новый виток рецессии», - рассказывает экономист Дмитрий Крук.

По этому, по мнению экономистов, Беларуси срочно необходимы реформы.

«Беларуси нужно срочно провести масштабную приватизацию или реформировать госпредприятия. Есть примеры и успешного функционирования госпредприятий. Но в нынешнем виде белорусская экономика существовать больше не сможет. Источников для поддержания неэффективных предприятий больше нет и если не прислушиваться к сигналам, что реформы необходимы, в Беларуси может наступить кризис, как когда-то в Болгарии. И тогда состояние экономики будет диктовать план действий, а политикам придется к нему приспосабливаться», - подытожил эксперт Венского института международных экономических исследований Румен Добрински.

15:49 22/12/2016






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии