Золотая кукуруза: как на Минщине закапывают урожай в землю

Закопанная кукуруза и неубранный урожай. Госконтроль проехал по полям Минской области.

1 из 5
В некоторых районах Гомельщины к сбору льна пришлось привлекать население: после того как райисполкомы, предприятия и учебные заведения получили письма с просьбой помочь с уборочными работами, в Рогачевский, Буда–Кошелевский, Кормянский и Чечерский районы со всей области были направлены автобусы с помощниками. 


На Минщине госконтролеры вскрыли другую проблему — неубранную вовремя кукурузу. Мало того, в хозяйстве «Уречский» Любанского района ее буквально закапывали прямо на поле. 

Она могла пойти на корм скоту или семена, комментирует ситуацию заместитель начальника управления КГК Минской области Олег Князев: «Об этом нам сообщили местные жители. Мы выехали на место, факт подтвердился. Предприятие же 1 ноября отчитывалось: мол, убрать осталось всего 5 гектаров кукурузы. Но что мы видим спустя две недели? Не убрано 28 гектаров!»

Со специалистами госконтроля едем в Логойский район. На поле рядом с деревней Козлевщина один трактор тянет другой, с прицепом, в который кормоуборочный комбайн собирает только что убранную на силос кукурузу. 

Урожай здесь, должно быть, окажется золотым, учитывая количество задействованной техники и тот факт, что на землю просыпалось, казалось, больше, нежели попадало в сам прицеп. Картину с подобной буксировкой мы наблюдали и на других участках.

Мощная техника ОАО «Долгиново» (Вилейский район) тоже тяжело пробиралась по размытой земле, вдавливая в грязь беззащитные стебли. Кукурузу тут убирают месяца полтора. Чуть больше 800 га уже обработаны, остался лишь этот, как говорят представители предприятия, неподатливый участок в несколько десятков га: «Зерно убрать пробовали, но техника из–за сырости не идет, вязнет. Поэтому пойдет злак на силос».

Пожелтевшие стебли сиротливо пошатывались у дороги, ведущей к деревне Гедевичи. В поле остались неубранными 20 — 25 га с кукурузой. Техники поблизости не было. Участок принадлежит хозяйству «Первый Белорусский»... Больше всего в районе неубранных золотых зерен оказалось в сельхозпредприятии «Стайки».

Сотрудники КГК и председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот сходятся во мнении: причина сложившейся с сельскохозяйственной культурой ситуации прежде всего в нерасторопности руководителей отдельных хозяйств. 

«По технологии на корм кукурузу следовало бы уже убрать, — Олег Князев снова привел пару негативных примеров. — Да, есть участки, которые сейчас действительно невозможно убрать. Однако есть алгоритм и на случай гибели урожая: ситуация решается после комиссионного обследования, и лишь тогда возможно рассмотрение вопроса о его списании». Глава района не скрывает:

— Проблема по уборке этой культуры есть, из–за дождей, но она контролируется. Допустим, сейчас мы перебрасываем технику на участки, которые еще не убраны, и в ближайшие дни завершим работы. По другим вопросам: уборочные машины постепенно ставятся на хранение, животноводческие объекты в целом к зиме готовы. Хотя и здесь не без сложностей. Ведь если на руководство одних хозяйств можно положиться, то другим нужно постоянно, скажем так, подсказывать, а то и заставлять их работать. С отдельными директорами приходится прощаться. Так было и в «Долгиново», с сентября предприятием управляет новый человек. И ситуация, я уверен, будет исправлена.

по инф. sb.by

13:51 17/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии