Батарейкам дали вторую жизнь

В Беларуси началась переработка использованных батареек. Соответствующую линию запустили на предприятии “БелВТИ”, которое располагается в деревне Станок-Водица под Минском.

Как сообщает БЕЛТА, технология по переработке солевых и щелочных батареек, которые составляют 85% от общего количества собираемых элементов питания, разработана совместно с учеными БНТУ и исключает захоронение каких-либо веществ.

 

На первоначальном этапе батарейки вручную сортируют, в планах — автоматизация этого процесса. Солевые и щелочные батарейки перерабатывают, в результате чего получаются три фракции: стальная фракция, которая направляется на предприятие "Белвторчермет", цинкосодержащая смесь — на предприятия, которые используют в производстве цветные металлы, и угольно-марганцевая смесь — на металлургические заводы.

 

Мощность линии — 100 тонн батареек в год. При необходимости ее можно увеличить в разы за счет двухсменного режима работы или дополнительного оснащения оборудованием. По итогам 2017 года объем сбора ожидается не менее 110-115 тонн. Специалисты отмечают, что каждая выброшенная с обычным мусором батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв.м земли или 400 л воды.

 

15:06 18/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии