Менеджеры белорусских предприятий ожидают увеличения темпов роста цен

По данным Национального банка РБ, в октябре 2017 года, инфляционные ожидания менеджеров белорусских предприятий увеличились: баланс ответов менеджеров по поводу инфляции в ближайшие три месяца сложился в размере 29,3% в пользу ее роста против 27,6% в сентябре.


В октябре увеличились не только ожидания, но и темпы инфляции. По данным Национального статистического комитета потребительские цены за месяц выросли на 1,2% по сравнению с сентябрем. К этому, как сообщили в Нацбанке, привели два фактора.

Во-первых, увеличились административно регулируемые цены на услуги ЖКХ. В результате рассчитываемый Нацбанком прирост регулируемых цен и тарифов (в годовом выражении) в октябре увеличился до 8,6% с 6,3% в сентябре.

Во-вторых, значительно поднялись цены на плодоовощную продукцию. По данным Нацбанка, годовой прирост цен на нее в октябре достиг 18,4%. В сентябре он равнялся 13,1%. При этом наибольший вклад в рост данного параметра внесли огурцы, которые подорожали в годовом выражении на 47,5% (в сентябре рост цен на них равнялся 16,6%). 

Рост цен на помидоры за год достиг 34,8% против 23,2% в сентябре, а сладкий перец подорожал на 37,8% (в сентябре было 12,3%).

Если не учитывать факторы, которые привели к скачку цен в октябре, то состояние с инфляцией даже улучшилось. В частности, базовая инфляция, при расчете которой не учитываются товары, цены на которые подвержены сезонным колебаниям и административному влиянию, в октябре сократилась до 3,4% с 4% в сентябре.

В октябре 2017 года прирост цен, не подверженных влиянию административного ценового регулирования и сезонного фактора, по сравнению с сентябрем составил 0,4% против 0,9% в октябре прошлого года.

Трендовая инфляция, рассчитываемая Нацбанком, в октябре 2017 году опустилась до 3,7% в годовом выражении с 4% в сентябре. В результате средняя интенсивность прироста потребительских цен и тарифов снизилась до 3,6% с 4% в сентябре.

Данные Нацбанка указывают на перспективу постепенного снижения темпов инфляции в будущем. Однако они не учитывают перспективу роста доходов населения в связи с планируемым подъемом заработной платы в конце 2017 года. Возможно, инфляционные ожидания более точно характеризуют ситуацию с ценами в РБ.
20:16 18/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии