Европейцы оценят беларускую систему аккредитации

20-24 ноября 2017 года эксперты Европейской организации по аккредитации (ЕА) проведут оценку Национальной системы аккредитации Беларуси.

Данная процедура проходит в рамках работ по присоединению Республики Беларусь к Многосторонним соглашениям международных организаций по аккредитации (ILAC и IAF) о взаимном признании протоколов испытаний и сертификатов. Подписание данных соглашений позволит создать серьезные условия по снятию технических барьеров в торговле инструментами аккредитации, минимизировать практику повторных испытаний при экспортных поставках отечественной продукции и снизить затраты изготовителей, сообщила пресс-служба Гостандарта.

Главная задача в рамках предстоящей оценки – продемонстрировать доказательства компетентности беларуских органов по оценке соответствия экспертам из Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии, Дании, Чехии, Турции и Украины.

В течение недели зарубежные специалисты будут проводить наблюдения за проводимыми Беларуским государственным центром аккредитации (БГЦА), который является национальным органом по аккредитации, оценками компетентности в испытательных и калибровочных лабораториях, органах по сертификации продукции, систем менеджмента и персонала.

Состоятся интервью с персоналом БГЦА – от руководства до специалистов, принимающих заявки на аккредитацию.

Эксперты ЕА проанализируют работу ряда аккредитованных субъектов с целью проверки соблюдения органом по аккредитации международных стандартов ISO/IEC серии 17000, а также требований международных и региональных организаций по аккредитации.

Напомним, что в январе 2016 года БГЦА был успешно пройден этап предварительной оценки со стороны ЕА.

10:34 19/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии