Лукашенко: С выполнением поручения по зарплате в 1000 рублей много проблем

Лукашенко считает, что рост белорусской экономики в 2017 году недостаточен. Об этом он заявил 21 ноября на соответствующем совещании.

На нём с докладами о ситуации в экономике в текущем году и прогнозам на 2018-й выступают руководители правительства, Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома.

Лукашенко отметил, что следующий год будет особенным. По его словам, в этом году заметен "некоторый рост экономики": внутренний валютный рынок сохраняет устойчивость, сальдо внешней торговли положительное, восстанавливаются объёмы экспорта, увеличиваются золотовалютные резервы.

"Тем не менее оснований для самоуспокоения быть не может, — цитирует Лукашенко БелТА. — Экономика за 2015-2016 годы потеряла 6%. В этом году отыграли только 2%, что явно недостаточно".

Лукашенко обратился к присутствующим с вопросом: почему при росте валового внутреннего продукта не происходит намеченное увеличение доходов населения? Он признаёт, что с выполнением его поручения "по достижению средней зарплаты в тысячу рублей много вопросов и проблем". Глава государства выразил надежду, что на совещании услышит предложения по этой теме на 2018 год.

Также Лукашенко высказался о занятости населения. "Правительство докладывает о 50 тысячах новых рабочих мест, но в то же время, как констатируют статисты, число уволенных превысило число принятых на работу на 43 тысячи человек — два средних района Беларуси", — сказал глава государства. Он отметил, что количество белорусов, занятых в экономике, должно увеличиваться, иначе нет смысла говорить о "макростабильности".

13:08 21/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии