Большой китайский эксперимент. Запустят ли в Светлогорске завод белёной целлюлозы?

Торжественный запуск завода беленой целлюлозы, приуроченный Лукашенко к годовщине "октярьской революции", вновь не состоялся.

Большой китайский эксперимент. Запустят ли в Светлогорске завод белёной целлюлозы?
Запланированный на 31 декабря 2015 года запуск завода пришлось отложить: рабочие китайской фирмы “САМСЕ” уложили некачественный кабель – пришлось переделывать все заново, увеличив стоимость объекта на 50 миллионов долларов. Однако и 7 ноября 2017 года завод не вступил в строй.

Светлогорский целлюлозно-бумажный комбинат станет третьим химическим предприятием в городе (вместе с ПО “Химволокно” и Целлюлозно-картонным комбинатом).

Завод заранее закупил в Архангельске шесть вагонов беленой целлюлозы, которая находится в цехе упаковки, – ее просто при показательном пуске могут завернуть в упаковку нового завода. Сейчас предприятие проходит стадию проверки всех технологических процессов.

Справка. В 2012 году ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ» приступили к реализации совместного проекта по возведению завода сульфатной беленой целлюлозы. По прогнозам специалистов, новое предприятие будет выпускать до 400 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы в год и позволит полностью обеспечить целлюлозно-бумажные предприятия страны качественным волокнистым сырьем.


Очередной запуск, назначенный на 7 ноября 2017 года, не состоялся. Правда, о причинах власти предпочли не распространяться.

Китайский эксперимент: методом проб и ошибок

О ситуации в Светлогорске рассказал  "Беларускай праўдзе" инициатор создания инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы Анатолий Змитрович.

- Все сегодняшние проблемы завода беленой целлюлозы заложены в самом начале строительства.

Выбор экологически небезопасной, устаревшей технологии отбеливания целлюлозы, выбор места строительства на территории, перенасыщенной химическими предприятиями, выбор подрядчика строительства, не имеющего достаточного опыта строительства и монтажа оборудования, – все в совокупности привело к затягиванию строительства и в дальнейшем может привести к непредсказуемым экологическим последствиям.

Китай выделил связанный кредит на 740 миллионов долларов на строительство завода беленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год.

«Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ» не только осваивала кредит, но и приобретала опыт строительства и монтажа оборудования. Все факторы говорят, что завод стал для китайцев экспериментом и приобретением опыта методом проб и ошибок. Именно потому сроки сдачи объекта в эксплуатацию сдвинулись с 2015 года на более поздний срок.

Второй фактор – завод возводился без утвержденного проекта строительства, что запрещено законодательством Беларуси. Решили сделать по факту. И получилось, что проложили километры кабеля с несоответствующими параметрами нагрузки; его положили в короба, под стенами, под фундаментом, закатали асфальтом, уложили плитку… 

А как только выяснилось, что кабель не выдерживает нагрузки, пришлось что-то мудрить. Будь готовый проект – все недостатки исправили бы еще на стадии подготовки. Завод стал для китайцев экспериментом и приобретением опыта. А беларуское государство этому помогало, потому что на начало строительства даже отсутствовала утвержденная государственная экологическая экспертиза.

Еще в сентябре 2015 года группа экспертов провела общественную экологическую экспертизу проекта. Экспертная группа указала случаи нарушения действующего законодательства, изложены 23 замечания по наиболее существенным недостаткам проекта.

О качестве строительства и монтажа говорит следующий факт. Во время испытаний котла-утилизатора, который нагревает воду, превращает ее в пар и под давлением 94 атмосферы подает на парогенератор для получения электроэнергии, то при давлении в 32 атмосферы произошло разрушение конструкции; а ведь дали только треть нагрузки.

Только цифры.

В сутки заводу нужны 125 вагонов отборного леса.

На одну тонну отбеленной целлюлозы расходуется 30 тонн воды.

Суммарные выбросы вредных веществ трех заводов – 5 тысяч тонн в год.

Для руководства завода и их кураторов в Минске будет лучше, если президент приедет позже, потому что если пуск производить сейчас, то многие руководители, как минимум, лишаться своих постов за такую работу.

Почему завод не запускают?

Запустить такой завод одномоментно не получится, технологический процесс предусматривает несколько этапов, один из самых трудоемких – варка целлюлозы. Сейчас идут пуско-наладочные работы, опрессовка оборудования, испытания, приемка; например, все оборудование, которое работает под давлением, должен принять Проматомнадзор; должны утвердить паспорта оборудования. 

Никакими коврижками и угрозами специалистов нельзя заставить принять не прошедшее испытания оборудование – это уголовное дело; например, пытались давить на энергетика, чтобы тот принял бракованый кабель, – специалист просто уволился с завода.

Диоксид хлора, который отбеливает целлюлозу, в готовом виде на завод не поставляется, его запрещено перевозить любым транспортом. Поэтому его получают из отдельных элементов на месте – это сложный и опасный процесс. 

На суде против ЦКК на вопрос: что произойдет, если не будет соблюдаться технология получения диксида хлора? – завкафедрой переработки целлюлозы Беларуского государственного технологического университета ответила: произойдет взрыв

По рассчетам Белпромпроекта, радиус поражения территории в случае взрыва составит 7 километров. Руководителям рассчеты не понравились, сделали перерасчет – радиус поражения уже не выходит за периметр завода. Прямо волшебство!

Если принять первоначальные расчеты, то в Светлогорске надо делать бомбоубежища, обеспечивать предприятия, учреждения, детские садики, школы средствами индивидуальной защиты – а это деньги.

В городе расформировали лабораторию экологического мониторинга. В Светлогорске строят третье химическое предприятие, а лабораторию ликвидируют.

Вредные вещества, которые остаются после процесса отбеливания, будут сжигать, но при этом образуются диоксины – высокотоксичные органические соединения, которые в 700 раз сильнее цианистого калия.

Справка. Анатолий Змитрович закончил Беларуский технологический институт по специальности “машины и аппараты химических производств”. Военная специальность – защита от оружия массового поражения. В 1989-91 годах являлся членом штаба гражданской обороны Светлогорска. Инициатор создания инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы.

В 2016 году являлся кандидатом в депутаты Палаты представителей.




09:52 22/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии