Обещанного три года ждут или больше? Отмена роуминга с Россией оказалась "непростой темой"

Задача отмены роуминга между Беларусью и Россией сложная, но ее необходимо решать, заявил сегодня журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в кулуарах проходящего в Москве экспертно-медийного форума "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве".

Рапота отметил, что соответствующее решение по роумингу должно быть принято на уровне правительств двух стран, а отрабатывается оно министерствами связи Беларуси и России. 

"Мы обратились в министерства связи, привлекли их внимание, что такое поручение есть со стороны президентов, поэтому надо выполнять эту задачу, - сказал госсекретарь. - Первичный обмен мнениями на этот счет между министерствами и на экспертном уровне показал, что тема непростая, она затрагивает многие экономические интересы реальных игроков, как сейчас принято говорить, на этом рынке. Тем не менее опыт выхода на бесплатный роуминг существует в Европейском союзе. Наверное, и этот опыт надо будет учитывать, а может быть, опыт в каких-то иных странах и организациях". 

Григорий Рапота добавил, что работа над этим вопросом идет и тема будет затрагиваться в декабре в Гомеле на заседании Совета Министров "союзного государства", передает БелТА

Заметим, что проект изменений в российский закон «О связи», предполагающий отмену роуминга между Беларусью и Россией, был внесен в Госдуму РФ летом 2017 года. 

До этого идею отмены роуминга между странами поддержали глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко и глава Беларуси Александр Лукашенко.


Кстати, впервые заговорили об отмене роуминга на территории входящих в Единое экономическое пространство стран, то есть России, Беларуси и Казахстана еще в начале 2014 года. Соответствующую норму подготовила тогда Евразийская экономическая комиссия. Однако о дальнейшей судьбе этой инициативы ничего после слышно не было.

Следует также отметить, что в России до сих пор существует внутрисетевой роуминг, хотя о необходимости его отмены говорят уже не один год.

16:08 22/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии