Сколько стоит оршанский рай?

В Оршанском районе собираются создавать новые производства.

Сколько стоит оршанский рай?
Об этом не так давно заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

По его словам, уже определены основные проекты, которые будут реализованы: "Будем строить ферму на 1,2 тысячи голов дойного стада в "Устье", новая молочно-товарная ферма на такое же поголовье появится в "Тепличном", фермы на 2 тысячи дойного стада будут возведены в "Юбилейном", в деревне Чурилово". 

В Оршанском районе появится также модернизированный свиноводческий комплекс "Заднепровский", будет вестись модернизация Оршанского молочного комбината, запланировано строительство нового убойного цеха на мясоконсервном комбинате.

Возникает вопрос: а не слишком ли дорого белорусскому налогоплательщику обойдется оршанский рай?

Аграрник и экс-председатель профсоюза работников АПК Александр Ярошук называет этот проект властей очередной потемкинской деревней.

-- Таких деревень можно построить достаточно много, и это будет красиво, кому-то это будет даже нравиться, но с точки зрения рыночной экономики и здравого смысла такие вложения абсолютно не оправданы, это катастрофическое решение для экономики страны, -- говорит Александр Ярошук. -- Когда нет хозяина, когда все управляется не собственником, а людьми, у которых отсутствует конкретный экономический интерес, в конечном итоге это только углубит черную дыру, в которую давно погружается белорусский агропромышленный комплекс.

Сельскохозяйственная отрасль из сферы экономической превратилась в идеологическую. Сюда вложены огромнейшие средства, исчисляемые десятками миллиардов, но они ушли как вода в песок.

Сельское хозяйство сегодня безнадежный банкрот, с точки зрения экономической эффективности оно находится на самом дне. И то безумие, которые сейчас происходит в Орше, где вдруг решили строить очередной регион счастья… Можно только посочувствовать всем нам. Это все делается на наши деньги. 

В стране острый социально-экономический кризис, нужно создавать предпосылки для ухода государства из экономики, давать возможность для развития бизнеса. Пусть бы бизнес строил там все это, вкладывал средства. Зачем государству в это вмешиваться?

Я уже не говорю, какие последствия могут быть от всего этого для экологии – это вообще тема для отдельного разговора.

Экономист Ярослав Романчук считает, что выражение "оршанские коровники" скоро станет нарицательным.

-- Мы обкладываем налогами предпринимателей, берем много кредитов для т о, чтобы создать благополучие в отдельно взятом регионе, -- говорит Романчук. – Замечательно, конечно, если завтра у жителей этого района появится зарплата в 500 или даже 1000 долларов. Но вопрос в эффективности всего этого!

То, что сейчас происходит в Оршанском районе -- это попытка нарисовать иллюзию экономического роста в рамках модели совок-госплан. 

Раньше у нас уже был успешно "поднят" Шкловский район, сейчас "процветает". Сейчас начинается точно такой же Оршанский эксперимент…

У нас прямых убытков от вложений в сельское хозяйство – более 50 миллиардов долларов. Есть разные способы буратиновских инвестиций: можно просто закапывать деньги – это, кстати, безопасно для экономики. Но белорусская власть идет по другому пути. Хотя если бы мы инвестировали эти же деньги в хорошие коммерческие проекты, то хорошо бы зарабатывали. А так зарабатывают только освоители ресурсов. У нас же гигантские суммы тратятся на сельское хозяйство, но зарплаты фермеров и людей, которые живут на селе – просто мизерные. Есть прослойка людей (я их называю агробароны), которые великолепно устроились на осваивании ресурсов из бюджета, выделенных на конкретные предприятия. Это всего лишь одна из схем обогащения…

Не исключено, что кто-то просто придумал красивую обертку для того, чтобы Лукашенко выделил деньги на Оршанский регион, основываясь на своих ностальгических чувствах к этому месту… 

13:04 05/12/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии