Многодетность как приговор

Анализ итогов обследования домашних хозяйств белорусов за несколько лет показал, что почти треть многодетных семей в Беларуси относятся к категории малообеспеченных и уровень бедности именно среди многодетных продолжает расти - таков печальный итог демографической политики властей.

Многодетность как приговор
banki24.by изучили итоги обследований домашних хозяйств белорусов за несколько лет. Результаты анализа оказались не слишком обнадеживающими для страны. 

Каждый квартал Белстат выпускает сборник с данными выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни. Под домашним хозяйством статорганы понимают группу людей, которые совместно проживают в жилом помещении, ведут общее хозяйство, а также полностью или частично объединяют и расходуют свои средства. 

В переводе на бытовой язык домашнее хозяйство почти эквивалентно отдельной семье. Если человек живет один, то он представляет собой домашнее хозяйство, состоящее из 1 персоны. Иными словами, в данном случае семья включает только 1 человека. 

Среди всего спектра домашних хозяйств Белстат особо выделяет малообеспеченные. К малообеспеченным власти относят домашние хозяйства с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума. Например, для третьего квартала 2017 года Белстат использовал бюджет прожиточного минимума в размере 197 BYN на 1 человека. 

Сколько конкретно семей находятся за чертой малообеспеченности, статорганы не сообщают. Да это и невозможно, так как обследование проводится выборочно, а затем результаты по выборке распространяются на всю страну. Зато Белстат обсчитывает долю малообеспеченных домашних хозяйств в группе однородных семей. 

Обработка информации занимает у статорганов до 1,5–2 месяцев. Поэтому последние данные об уровне жизни домашних хозяйств доступны за третий квартал 2017 года. Согласно официальным оценкам, в июле—сентябре удельный вес малообеспеченных домашних хозяйств в среднем по Беларуси составил 4,2%. 

Этот показатель выше, чем в сопоставимых кварталах 2014—2016 гг. В третьем квартале 2014-го было 3,3%, 2015- го — 3,7%, 2016-го — 4,1%. Пиковая доля бедных домашних хозяйств отмечалась в октябре—декабре 2016 года — 4,4%.

Есть существенные различия в уровне малообеспеченности между разными типами домашних хозяйств. Так, в городских семьях доля бедных за третий квартал 2017-го составила 3,3%, в сельских — 6,5%. В географическом разрезе на фоне провинции выделяется Минск. В столице удельный вес малообеспеченных домашних хозяйств в июле—сентябре был равен 1,1%, тогда как в областях — от 3,3% до 5,9%.

Но самые заметные отличия в уровне бедности отмечаются при сравнении бездетных домашних хозяйств и семей с детьми. Доля малообеспеченных домашних хозяйств без детей в третьем квартале 2017 года составила всего 1,9%. Годом ранее среди бездетных таких насчитывалось 2,1%. 

А вот у домашних хозяйств с детьми картина малообеспеченности радикально иная. По семьям с 1 ребенком бедных фиксировалось 5,8%, с 2 детьми — 12,6%, с 3 и более детьми — 30,5%! 

Домашние хозяйства с 3+ детьми всегда были беднее, чем бездетные и семьи с меньшим количеством потомства. Однако по бездетным и малодетным семьям рост бедности прекратился, а по многодетным продолжает расти. 

В июле—сентябре была зафиксирована крупнейшая за 4 года доля малообеспеченных среди домашних хозяйств с 3+ детьми. По сравнению с третьим кварталом 2014-го рост доли бедных составил без малого 12 процентных пунктов. 

В общем, если бездетным в Беларуси относительно остальных сейчас живется вполне неплохо, то для больших семей настали черные времена. Вот такой печальный итог демографической политики властей.

11:04 07/12/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии