Доходы агроусадеб падают

Основная тенденция в доходности сектора агроэкотуризма – ее снижение. Об этом рассказал доцент кафедры экономики и туристической индустрии БГЭУ Александр Тарасенок.

Он принял участие в VII международной конференции «Агроэкотуризм в Беларуси: тренды и перспективы», которая прошла накануне в Минске, пишет myfin.by

– Если в 2014-м сектор получил выручку примерно 10 млн долларов, то в 2016-м – около 7 млн. В расчете на одного гостя в 2014-м это было 32 доллара, а в 2016-м – 25, – привел данные Тарасенок.

Он напомнил, что при этом число агроусадеб в стране растет, а значит, увеличивается и конкуренция между ними.

– Третий показатель, говорящий о снижении доходности, – уменьшение выручки каждого хозяйства, занимающегося агроэкотуризмом. В 2014-м – 5 тысяч долларов, в 2016-м – 3 тысячи, – сказал эксперт.

И подчеркнул, что речь идет именно о выручке, а не о прибыли. То есть цифры не включают расходы, «которые хоть и не учитываются, но они есть».

– Я к тому, что данный сектор нуждается в защите. Платят налоги, не платят – это одно дело. Но агроэкотуризм ведь еще и важный компонент имиджа страны, позволяющий нам позиционироваться на рынке Восточной Европы, – добавил Тарасенок.

Второй тенденцией эксперт назвал некоторое усиление зависимости сектора агроэкотуризма от внутреннего рынка.

– Если несколько лет назад белорусы составляли 80 процентов посетителей усадеб, то в 2014-м – 85, а в 2016-м – 90. Произошло это за счет кризиса в России, который привел к снижению туристического потока из данной страны на треть, – отметил он.

И добавил, что по другим странам трудно выявить тенденции, поскольку речь идет о незначительных величинах, на которые могут влиять какие-то случайные факторы.

– Агроэкотуристов из Польши обслуживается 700-800 человек – цифра повторяется уже, наверное, 10 лет. А в 2012-м было 3 200. Почему? Оказывается, был Евро-2012. Поляки ехали в Украину через Беларусь и отдыхали, – привел пример Тарасенок.

Так что проблема с незнанием иностранного языка владельцами агроусадеб сейчас не самая главная, пояснил он.

11:44 12/12/2017






(0)
Загрузка...