В ноябре инфляция в Беларуси замедлилась

После скачка потребительских цен в октябре на 1,2% (по сравнению с сентябрем) в ноябре их рост замедлился до 0,5% в месячном выражении.

С начала года цены в ноябре поднялись на 4,4%, а в годовом выражении, то есть по сравнению с ноябрем 2016 года — на 4,9%. В октябре годовая инфляция составляла 5,3%, то есть в ноябре ситуация немного улучшилась, пишет select.by

В то же время, базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в ноябре снизился до 0,3% (в месячном выражении) с 0,4% в октябре. Данный индекс, рассчитываемый с начала года, составил 2,9% против 2,6% в октябре.

В наибольшей степени в ноябре, как и в октябре, подорожали услуги: на 0,8% по сравнению с октябрем и на 9% с начала года. В годовом выражении цены на услуги поднялись на 10,3%. В октябре по сравнению с сентябрем цены на услуги выросли на 2,1%, то есть наблюдается значительное падение темпов роста цен на услуги.

Продовольственные товары в ноябре выросли в цене на 0,5%, что оказалось намного ниже прироста за октябрь, равного 1,3%. Таким образом, сезонный рост на сельскохозяйственную продукцию несколько замедлился. С начала годы продовольствие поднялось в цене на 3,4%, а в годовом выражении — на 4,4%.

Медленнее всего в Беларуси по-прежнему растут цены на непродовольственные товары. В ноябре они увеличились по сравнению с октябрем всего на 0,1%. С начала года рост данных цен составил 2,8%, а по сравнению с ноябрем 2016 года — 2,2%. Снижение темпов роста цен в данном сегменте товаров в ноябре связано, по-видимому, с распродажами осенних коллекций.

11:43 14/12/2017






(0)
Загрузка...