Толкачи и топтуны

Правительство заболело оптимизмом. После провала популярных заклинаний на 2017г. «зарплата по пятьсот» или «полная занятость», министры взялись за раскрутку идеологемы «Растем на 3,5% ВВП».

Толкачи и топтуны
Хоть это и «крайне тяжелая, напряженная задача», вносит щепотку осторожности министр экономики Владимир Зиновский, но власти обещают, «не раскачиваясь, в январе, феврале, марте сразу взять нормальные темпы, чтобы не догонять все время во второй половине года». По его мнению, «промышленность уже вышла из рецессии, наша продукция нужна в мире, безусловно, надо больше производить и продавать».

ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ МОГИЛЫ

Подобные сентенции похожи на шапкозакидательство и очковтирательство в одном флаконе. Мы слышали подобные речи во время реализации программ модернизации цементных заводов, деревообработки, стекольных и бумажных заводов, десятков других номенклатурных любимчиков. Именно они в 2015-16гг. не смогли рассчитаться по кредитам и без упоминания слова «дефолт» перевели стрелки уплаты кредитных долгов на государство в сумме $1,8 млрд. 

И это только верхушка айсберга. Более масштабной была реструктуризация долга, упаковка его в новые активы. Власти публично не представили ни одного тщательного аудита госпрограмм в целом и бенефициаров бюджетных денег в частности. Десятки миллиардов долларов выделялись под голословные обещания создать целую колесницу коммерчески выгодных, социально ответственных, валюту зарабатывающих заводов и фабрик. Львиная доля из них провалилась, но Совмин продолжает действовать в том же ключе. 

Оршанский льнокомбинат, «Камволь», Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат - новые номенклатурные фавориты. Все они декларировали выход на смелые валовые показатели. Оршанский район должен превратиться в региональную тягловую лошадь. Неизменно высокими остаются закидоны агропромышленного комплекса. 

Не за горами запуск второго калийного комбината имени Михаила Гуцериева. Государство заинвестировало в эти проекты миллиарды долларов. Красивые здания, современное оборудование, западные консультанты - картинка красивая, но в потоке торжественной информации почему-то нет данных о сроках окупаемости проектов, рентабельности и рыночной капитализации госпредприятий.

По мнению руководства страны, толкачами национальной экономики должны стать те предприятия и сектора, где работают люди и где есть школа. При очередном посещении «Камволя» президент назвал причины модернизации именно этого производства: «Я считаю, это преступление, если государство умеет что-то производить, а потом это похоронит. Это плохой знак и плохой памятник для той власти».

В этом промышленном откровении - целый клубок заблуждений и противоречий. Глава государства продолжает думать, что оно умеет что-то производить. Для него концепция «государство» - это по-прежнему гигантская фабрика, которая централизованно использует природные и людские ресурсы для производства товаров. Разумеется, в центре процесса находится президент и его правительство. Остальные - исполнители их общенационального плана.

Создание или модернизация на деньги налогоплательщиков завода или фабрики - это не показатель умения производить, быть конкурентоспособным на рынке. Это прямой путь как раз к тому, чтобы омертвить активы, профукать деньги и создать опасную структурную безработицу. 

Последние 25 лет развития белорусской промышленности и АПК - это путь растянутых во времени похорон советской индустрии и колхозно-совхозной системы. Будучи убежденным, что государство «умеет что-то производить», в стране убиты или добиты тысячи производств. Телевизоры, часы, станки, бытовая техника, электроника, мотоциклы, велосипеды, стройматериалы - по всей стране стоят могилы советским заводам и фабрикам в виде ободранных корпусов, ржавых станков и допотопного оборудования. 

Кто возьмется сказать, что Минский тракторный завод, Минский моторный завод, Гомсельмаш, МАЗ - это современные предприятия мирового уровня? Кто может сказать, сколько из 3535 коммерческих организаций госсобственности и с долей госсобственности, на которых работает 1,37 млн. человек, находятся в одной лиге с корпорациями из Forbes 2000 или FT-500? 

Эти коммерческие организации не утруждают себя внедрением международных стандартов управления, финансов и отчетности. Их руководители на пару с лоббистами из министерств, концернов, холдингов и исполкомов на полную катушку эксплуатируют догму в мировоззрении президента о том, что государство умеет что-то производить.

В ПЛЕНУ ШКОЛЫ КОНТРОЛЁРОВ И ШЛАГБАУМОВ

Уметь производить - это не как в Советском Союзе, когда в ручном режиме партхозначальники в логике страны за Железным занавесом при использовании почти бесплатного труда делали все, что хотели, и там, где хотели, невзирая на издержки. Уметь производить сегодня - это так соединять все формы капитала и факторы производства, чтобы на выходе была чистая прибыль за счет миллионов удовлетворенных потребителей по всем миру. 

Белорусская система производства заточена не на продажи, а просто на генерацию вала, на эстетическое удовольствие от посещения заводских корпусов. Поэтому даже белорусские ткани из «Камволя» вызвались продавать турки. А где национальные герои маркетинга и продаж, воспитанные БРСМ, Академией управления президента или БГЭУ на пару с региональными вузами? 

Советская школа контролеров и шлагбаумов в Беларуси сохранилась и даже улучшилась, а вот с производством товаров и услуг по современным стандартам без костылей государства далеко не все так хорошо.

Нет сомнения, что остались в стране мощные промышленники, профессиональные технари и суперпрофессионалы в организации производств. Они могли бы сказать свое слово в автомобиле- и машиностроении, фармацевтике, легкой и пищевой промышленности, в энергетике и телекоммуникационном бизнесе. Однако «красные директора» и VIP-номенклатура жутко их ненавидят и боятся. 

Ведь если вдруг президент поймет, что это они, частные производители, являются настоящими героями промышленности, сельского хозяйства, транспорта и финансов, тогда он сам предложит поставить памятник все еще сильной советской архаике. 

К сожалению, такое озарение не просматривается. Президент по-прежнему выступает не на стороне толкачей, драйверов белорусской экономики, а в значительно большей степени топтунов, которые сильны только в бюрократических междусобойчиках и выбивании господдержки своим фаворитам.

17:54 15/12/2017






‡агрузка...


cashback