Легенда уходит. Уоррен Баффет назвал вероятных преемников

План миллиардера Уоррена Баффета передать бразды правления Berkshire Hathaway преемнику перешел на новую стадию.

Во вторник Баффет объяснил, почему Грег Абель, CEO Berkshire Hathaway, и Аджит Джейн, глава страхового подразделения, займут место рядом с Чарли Мангером в качестве вице-президентов конгломерата, оцениваемого в $500 млрд, пишет forbes.ru

Абель станет вице-президентом подразделения Berkshire, которое не связано со страхованием и охватывает десятки отраслей от железнодорожного транспорта до химикатов, розничной торговли и энергетики, а Джейн станет вице-президентом страхового подразделения Berkshire, в основе которого Geico, National Indemnity и бизнес по перестрахованию. Абель и Джейн войдут в совет директоров Berkshire.


В интервью журналистке CNBC Бекки Квик Баффет откровенно рассказал о планируемых изменениях, описав их как часть своих планов по передаче руководства. «Это часть стратегии по постепенной передаче руководства, и они являются ключевыми фигурами в Berkshire», — сказал Баффет, отметив, что совет директоров Berkshire выразил решительную поддержку такой перестановке. «Это могло произойти пять лет назад», — сказал 87-летний Баффет. Но он уточнил, что это решение не следует воспринимать как намерение немедленно покинуть Berkshire или свидетельство каких-либо проблем со здоровьем.

«Я прекрасно себя чувствую, и мне нравится то, чем я занимаюсь, — сказал Баффет. — По утрам я тороплюсь попасть в офис». На восьмом десятке Баффет продолжает мастерски вести дела – от инвестиций в Банк Америки в 2011 году до развития сотрудничества с 3G Capital.

Акционеры Berkshire давно размышляют о том, кто в конце концов заменит Баффета, когда он отойдет от дел. 55-летний и 66-летний Джейн теперь становятся наиболее очевидными кандидатами. У обоих «Berkshire в крови», по словам Баффета. Однако он заметил, что преемник на его место известен, если он уйдет в отставку завтра, но со временем его выбор может измениться.

Что известно о преемниках

Абель, уроженец Эдмонтона, города в провинции Альберта, присоединился к Berkshire Hathaway, когда компания приобрела MidAmerican Energy в 1999 году. Бухгалтер по образованию, в 2008 году Абель был избран CEO энергетического подразделения Berkshire, которое сейчас называется Berkshire Hathaway Energy. 

Berkshire Hathaway Energy превратилась в одно из самых быстрорастущих и прибыльных подразделений конгломерата. Располагая на конец 2016 года активами на сумму $85 млрд, сейчас она является одним из крупнейших коммунальных предприятий в стране. Ее деятельность сосредоточена преимущественно в Неваде, Айове, Юте, Орегоне и Калифорнии. 

Примерно 82% основных средств Berkshire Hathaway Energy связаны с возобновляемыми источниками энергии: компания является одним из крупнейших производителей ветряной и солнечной энергии в мире, в дополнение к менее масштабным операциям в сфере угля и природного газа.

Джейн в свою очередь руководит гигантским страховым подразделением Berkshire, где он продемонстрировал выдающиеся навыки в андеррайтинге и достаточную сдержанность, чтобы ограничивать риски компании на чрезмерно конкурентных рынках, как, например, страхование от последствий стихийных бедствий и перестрахование, когда уровень цен снижается. 

Родом из Индии, Джейн приехал в США, чтобы получить степень MBA в Гарварде, а потом набирался опыта в консалтинговой компании McKinsey. В 1985 году Баффет взял его на работу в страховом бизнесе Berkshire. В письме к акционерам 2009 года Баффет пишет: «Я сразу понял, что мы заполучили суперзвезду». 

Десять лет спустя положение подразделения укрепилось, когда Баффет приобрел акции Geico, еще не принадлежавшие Berkshire. Прибыль от страхового подразделения Berkshire выросла с  $3,6 млрд в 1995 году до $100 млрд ежегодно.

Помимо Абеля и Джейна, в инвестиционном подразделении Berkshire есть еще две восходящие звезды. Баффет направляет все большую долю средств Berkshire под управление менеджеров Тодда Комбса и Теда Векслера. Оба они управляют более чем $10 млрд и обеспечили конгломерату участие в таких компаниях, как Apple и Charter Communications.

По мере того, как планы в отношении преемника приобретают все большую определенность, Баффет и Мангер остаются на прежних позициях. Это означает, что они продолжат контролировать ключевые решения о распределении капитала и инвестиционную деятельность, например, все крупные сделки. Баффет привлек к себе внимание прессы не только из-за планов в отношении преемника, но и благодаря своим замечаниям об инвестиционном климате в целом.


Налоговая реформа и криптовалюты

В частности, Баффет сказал, что налоговая реформа значительно повлияет на владельцев Berkshire и сообщил журналистке CNBC Квик, что фактически прибыль от акций компании возросла более чем на 20%, когда ставка налога на корпорации была снижена с 35% до 21%.

Что касается криптовалют, Баффет заявил, что нынешняя эйфория неминуемо закончится большим разочарованием. «Если бы я мог приобрести опцион пут сроком на пять лет на любую из криптовалют, я бы это сделал», — сказал Баффет, признав, что никогда не стал бы совершать короткие продажи спекулятивного актива, потому что недостаточно хорошо с ним знаком. Он изрек следующую прописную истину: «Зачем мне занимать короткую позицию по активу, о котором я ничего не знаю».

Но его точка зрения абсолютно ясна. «Думаю, то, что сейчас происходит, плохо закончится», — сказал Баффет.

Смена руководства в Berkshire — одна из важнейших тем финансового мира, но пока кажется, что инвесторы Berkshire не беспокоятся по поводу неизбежных перемен. На момент закрытия торгов во вторник акции Berkshire класса А продавались по рекордной цене в $308,350, продемонстрировав рост на 1.26%. За последний год они выросли на 27%, обойдя компании из индекса S&P 500.

11:13 12/01/2018






(0)
Загрузка...