Google, Amazon и Netflix встали на налоговый учет в Беларуси. Расходы по "налогу на Google" Google взяла на себя

Компании Google, Amazon и Netflix встали на налоговый учет в Беларуси для оплаты НДС на электронные услуги (так называемый налог на Google).

Об этом сообщил 18 января министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. 

Принимать заявления о постановке на учет в налоговом органе от зарубежных компаний-поставщиков электронных услуг начали после после 1 января 2018 года. Сейчас в списке уже 6 организаций, среди которых Google, Amazon, Netflix, Linkedin, рассказал Сергей Наливайко. 

В этот перечень вскоре планирует войти Uber и другие компании. 

Министр напомнил, что изменения в Налоговый кодекс Беларуси, которые предусматривают налогообложение зарубежных электронных услуг, были подготовлены еще в 2016 году, но вступили в силу с 1 января 2018 года. Благодаря этому у компаний было время подготовиться к новым правилам работы, передает БелТА

Первые платежи в бюджет от зарубежных компаний поступят в апреле - предельным сроком уплаты определено 22 апреля. При этом плательщики вправе стать на налоговый учет до конца того отчетного квартала, в котором возникает объект налогообложения. То есть если услуга была продана белорусу в январе 2018 года - то до 31 марта 2018 года нужно стать на учет. 

При взимании НДС будет применяться стандартная ставка в 20%. Как сообщалось, МНС рассчитывает в 2018 году получить около $4 млн от "налога на Google".


Кстати, компания Google взяла дополнительные расходы на себя, не став изменять стоимость услуг для белорусских граждан, пишет telegraf.by.

Например, стоимость подписки в Google Play Музыка осталась прежней (4,99 доллара), но в эту сумму вошла выплата НДС белорусскому государству (0,83 доллара). То есть Google уменьшила свою прибыль с белорусских пользователей, чтобы сохранить им прежнюю цену на доступ к сервису.

16:40 18/01/2018






‡агрузка...