Никого не боятся: ни Бога, ни своего президента

Бывший гендиректора Банковского процессингового центра обвиняется в получении взяток на сумму более 3 млн. долл.

Никого не боятся: ни Бога, ни своего президента
18 января в суде Московского района Минска началось разбирательство по уголовному делу бывшего гендиректора Банковского процессингового центра (БПЦ) Геннадия Зубарева. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Суммы, озвученные в суде, впечатляют. 

По выводам следствия, с 2010 по 2016 годы Зубарев за лоббирование интересов латвийской фирмы, которая выигрывала тендеры на поставку программного обеспечения, поэтапно получил 2 млн. 230 тыс. евро. Но не наличными, а на счет зарегистрированной им в Риге фирмы.

В даче ему взяток на эту сумму обвиняется гражданин Латвии Никита Мелниковс. Он также находится под стражей на одной скамье обвиняемых с взяткополучателем.

Помимо этого Зубарев обвиняется в получении взяток  от неустановленных лиц на общую сумму  670 тыс. долл. Еще один пункт обвинения Зубарева – хищение средств БПЦ на сумму 414 тыс. долл.

Свою вину Зубарев признал полностью по всем пунктам обвинения. 

О задержании Зубарева стало известно летом 2016 года. Геннадий Зубарев долгое время работал в «Беларусбанке». Он был начальником отдела банковских карт и директором расчетного центра пластиковых карт. В 2002 году его назначили генеральным директором  БПЦ, а его место в «Беларусбанке» занял Анатолий Боговик, который также был осужден за взятки. 13 октября 2017 года суд Московского района приговорил Боговика к 8 годам лишения свободы. Примечательно, что в обвинении Боговика отмечалось, что он с декабря 2011 года по январь 2012 года, «действуя по предварительной договоренности с генеральным директором ОАО «Банковский процессинговый центр» Геннадием Зубаревым о получении им незаконного денежного вознаграждения в виде взятки, в период с августа 2013 года по апрель 2014 года принял от Зубарева материальные ценности на общую сумму 94 817 долл. за содействие в победах в конкурсах по закупкам банкоматов». 

Напомним, что 8 сентября 2017 года суд Центрального района столицы за получение взяток на общую сумму почти 700 тыс. долл. признал виновными бывшего первого зампредседателя правления «Беларусбанка» Геннадия Господарика и экс-замдиректора департамента - начальника управления кассового обслуживания департамента по работе с ценностями Николая Цырто. Господарика приговорили к лишению свободына срок 7 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а Цырто получил 9 лет.


18:50 18/01/2018






(0)
Загрузка...
Loading...