Денег нет: банки отменяют выдачу кредитов и запускают "супердепозиты"

banki24.by продолжают следить за трансформацией избытка ликвидности банков в дефицит.

На рынке появляется все больше свидетельств о перебоях с поступлением денег в нужных банкам количествах.

Профицит ликвидности — это ситуация, когда банки имеют на счетах деньги, которые они почти никуда не могут пристроить с выгодой. В этом случае для банков остается единственный путь — одолжить деньги НБРБ через покупку облигаций или депозит овернайт. 

Соответственно, дефицит ликвидности — обратная ситуация: у банков не хватает собственных ресурсов для обслуживания регулярных потребностей. Тогда они вынужденно занимают деньги на межбанковском рынке кредитов либо обращаются к регулятору как кредитору последней инстанции. 

Странности во взаимоотношениях между банками и НБРБ стали особо заметны в декабре-2017, когда банки вдруг начали посылать регулятору заявки на покупку облигаций под 12% годовых. Поскольку с 1 декабря сам Нацбанк может выдавать экстренные кредиты не дороже чем под 12%, то он отсек эти наглые предложения. 

Стали повышаться и средневзвешенные ставки на аукционах НБРБ. Мало какие банки сейчас готовы одолжить регулятору свои деньги дешевле чем под 10% годовых. Январский аукцион по размещению облигаций Нацбанка на 91 день вообще был сорван. Скорее всего НБРБ отменил его проведение из-за высоких «хотелок» банков. 

Причина такого изменения поведения банков в целом понятна. Если раньше у всех банков было навалом рублей и валюты и за счастье считалось пристроить деньги у НБРБ, то теперь часть банков испытывает проблемы с ликвидностью. В особенности это касается банков с высокой долларизацией пассивов. С 1 января 2018 года норматив отчисления в обязательные резервы от средств, привлеченных в валюте, вырос до рекордных 17%. 

Установить такой высокий норматив по фонду обязательных резервов, как и многие другие непопулярные меры, рекомендовали в МВФ. Так как фонд обязательных резервов формируется исключительно в белорусских рублях, у многих банков стало туговато с потоками денег в национальной валюте. 

Осенью коллективное письмо в НБРБ с просьбой хотя бы частично откатить норматив по фонду обязательных резервов назад посылал Белгазпромбанк, а в декабре на дефицит BYN-рублей пожаловался глава Банка БелВЭБ. 

15 января произошло событие, немыслимое в течение 2017-го и большей части 2016 года. Впервые с апреля-2016 НБРБ одолжил деньги банку через свои инструменты поддержки ликвидности. В понедельник банк или группа банков заняла у регулятора 100 млн BYN на условиях кредита овернайт (12% годовых). В среду операция повторилась, системе потребовался 1 млн BYN, который должники вернули до конца рабочего дня. 


Острота проблемы для некоторых банков видна по новым, крайне приятным для населения предложениям на рынке депозитов. Например, Банк ВТБ запустил вклад «Лояльный клиент» под 16,8% годовых. Процентная ставка по вкладу является рекордной по сравнению с продуктами других банков. 

Депозит, следующий по размеру ставки вслед за «Лояльным», можно открыть под 13% годовых. Ясно, что банки Беларуси идут на такие шаги не от хорошей жизни. 

Благо, в декабре 2017 года Нацбанк отменил рекомендации по верхнему пределу процентных ставок на новых срочных безотзывных вкладах в BYN-рублях на срок больше 1 года. Видимо, это своеобразная паллиативная мера взамен отказа НБРБ снижать нормативы фонда обязательных резервов. Регулятор подталкивает банки решать проблемы с ликвидностью самостоятельно, через депозиты. Впрочем, в этом случае то, что плохо для банков, отлично для вкладчиков. 

Другой способ решения проблемы с денежными потоками — временная приостановка выдачи некоторых кредитов. По информации banki24.by, приостановку сделали Белгазпромбанк и Белагропромбанк.

12:35 20/01/2018






(0)
Загрузка...
Loading...