Белорусская валютно-фондовая биржа не будет торговать криптовалютами

Операции с криптовалютами имеют право проводить только специальные криптобиржи, к числу которых БВФБ не относится. Но БВФБ планирует организовать в текущем году продажу акций иностранных компаний.

Об этом 12 марта сообщил председатель правления БВФБ Андрей Аухименя. Он также напомнил, что операции с криптовалютами являются прерогативой компаний, являющихся резидентами парка высоких технологий, а единственным законным платежным средством в Беларуси является белорусский рубль.

У БВФБ совсем другие планы. Во второй половине 2018 года на ней планируется запустить проект по продаже акций иностранных компаний. В настоящее время сейчас решается вопрос о том, к каким именно иностранным биржам будет предоставлен доступ на БВФБ. Предполагается, что бирж будет три, а доступ к ним будет обеспечивать один агрегатор.

Как подчеркнул Андрей Аухименя, в настоящее время в Беларуси имеется возможность работать с акциями зарубежных компаний, но только через механизм доверительного управления, что дорого и сложно.

Кроме того, белорусская биржа планирует организовать допуск физических лиц к валютным торгам. В настоящее время на бирже существует сервис Fair course, с помощью которого физические лица могут работать на бирже и через банки, и напрямую, но последние операции белорусским законодательством пока запрещены. 

Поэтому в настоящее время стоит задача изменить нормативную базу. Андрей Аухименя также сообщил, что данным сервисом белорусы пока пользуются недостаточно активно.

Он рассказал, что БВФБ планирует преобразоваться в небанковскую кредитно-финансовую организацию, что позволит ей осуществлять некоторые дополнительные финансовые операции, пишет select.by



"Это даст возможность развивать целый ряд направлений, в том числе мы рассматриваем вопрос эмиссии криптооблигаций, криптовалют и организации криптобиржи. Белорусская валютно-фондовая биржа готова быть криптобиржей, готова осуществлять первичное размещение токенов, торговать криптовалютами и размещать ICO", - говорил он тогда. 

12:53 15/03/2018






(0)
Загрузка...