Собственную валюту в Венесуэле стали выпускать даже города

Новые деньги получили название "элорса", об этом в своем микроблоге в Twitter рассказал депутат парламента Венесуэлы Хосе Герра.

По его словам гиперинфляция и нехватка наличности приводят к тому, что в Венесуэле появляются "мини"-центральные банки. Новую валюту эмитировали в городе Элорса в штате Апуре, который и дал название новой валюте.

Аналогичная ситуация произошла в декабре прошлого года. В столице Каракасе также выпустили собственную валюту "паналь". Первой операцией с ее использованием стала продажа риса, в одной из коммун города.

Насколько велика инфляция в Венесуэле, дает знать курс доллара. Сейчас его стоимость на "черном" рынке превышает 226 тысяч местных боливаров. При этом официальный обменный курс в системе DICOM составляет порядка 44 тысяч. Известно, что в стране не хватает наличных денег.

Минимальная зарплата 1 марта в Венесуэле составила 392,5 тысячи боливаров. По курсу на черном рынке, это составляет около $2, по официальному — $12.


Стоит также отметить, что в поиске выхода из сложной экономической ситуации в Венесуэле 20 февраля создали криптовалюту "петро". В отличие от других цифровых валют петро обеспечена нефтью, которую добывают в бассейне реки Ориноко.

Президент Николас Мадуро заявил, что объем предварительных продаж "петро" достиг 735 миллионов долларов. Венесуэла — первая в мире страна с собственной "нефтяной криптовалютой".


15:39 18/03/2018






(0)
Загрузка...