Логистический центр возле Брузгов. Для инвестров определили новые площадки

Две новые инвест-площадки для строительства логистических центров и организации грузоперевозок по воздушному пути созданы при СЭЗ «Гродноинвест».

На одной из них, логистической, — возле железнодорожного узла «Брузги» на границе с Польшей — появится мультимодальный логистический центр. Первым резидентом этой зоны станет созданное китайской корпорацией «СИГИКОЛ» ООО «СИГИКОЛ-Бел». Общество уже зарегистрировалось в качестве резидента СЭЗ «Гродноинвест».
Вторая свободная экономическая зона — «портовая» — появится на территории Гродненского аэропорта. Она рассчитана на тех перевозчиков, которые готовы доставлять грузы по воздушному пути, сообщает vgr.by
— На территориях наших новых СЭЗ могут быть предприятия и центры самых различных направлений и отраслей. Однако для тех компаний, которые займутся именно логистикой, законодательно предусмотрены различные налоговые льготы и экономические преференции, упрощенное администрирование, — рассказал заместитель председателя СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Рожков.
К новым зонам проявляют интерес китайские, белорусские, польские, российские инвесторы.

В тему
В 2017 году резиденты свободной экономической зоны (СЭЗ) «Гродноинвест» привлекли иностранных инвестиций на сумму 143 млн долларов — это на 65% больше, чем в 2016 году. Таким образом, в прошлом году 42% от всех привлеченных иностранных инвестиций области приходились на игроков СЭЗ. Лидерами по объему привлеченных инвестиций стали Российская Федерация (58%), Нидерланды (22%) и Польша (6%).

Кроме того, с начала года резидентами СЭЗ уже зарегистрировались три компании в логистической и деревообрабатывающей отраслях. Это позволит в ближайшие годы привлечь свыше 250 млн долларов иностранных инвестиций. Идут переговоры еще как минимум с тремя крупными инвесторами.


16:23 18/03/2018






(0)
Загрузка...