Богатство белорусского олигарха приумножат американские сигареты

Мировой табачный гигант приобрел влиятельного компаньона на рынке Беларуси.

Богатство белорусского олигарха приумножат американские сигареты
С 1 июня у американской корпорации Philip Morris International появился второй дистрибутор на белорусском рынке. Ее бренды, которые ранее поставляло в Беларусь предприятие Управления делами президента «Беларусьторг», теперь также продвигает компания одного из самых влиятельных бизнесменов страны Алексея Олексина.

Информация об этом размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси. Ведомство обнародовало новый перечень брендов, к которым применяются максимальные розничные цены. Согласно ему, с 1 июня 2018 года дистрибутором Philip Morris International стала компания «Энерго-Оил», которую контролирует бизнесмен Алексей Олексин. Эксперты Завтра твоей страны не исключают, что бренды, которые она продает, могут быть локализованы в рамках производственного проекта Алексея Олексина в табачной промышленности.

Напомним, в конце 2017 года на совещании у президента был одобрен проект по строительству третьей (после ГТФ «Неман» и «Табак-Инвест») белорусской табачной фабрики. Она разместится в столичном районе Шабаны. В дополнение к этому бизнесмен получил право на реализацию сигарет на белорусском рынке в рамках специализированной товаропроводящей сети. Предполагается, что первый этап табачного проекта будет осуществлен в течение 2018-2020 годов, инвестиции в него составят свыше 60 млн долларов.

На протяжении 10 лет (с 2007 по 2017 год) крупнейший мировой производитель табачных изделий, каковым является компания Philip Morris International , был вынужден «игнорировать» белорусский рынок. В 1990-е и в начале 2000-х годов компания была одним из крупнейших импортеров табачных изделий в Беларусь. Мировой гигант также рассматривал возможность участия в приватизации Гродненской табачной фабрики «Неман». Но с 1997 года государство стало укреплять свои позиции на одном из самых доходных рынков и административными мерами вытеснять и сокращать долю частных импортеров. BAT, JTI International и Imperial Tobacco в итоге приняли новые условия работы и разместили контрактное производство на белорусских фабриках, а дистрибутор Philip Morris в 2006 году не получил квоты на импорт своей продукции. Беларусь оставалась для Philip Morris «белым пятном» до 2017 года, когда поставки ее продукции возобновило государственное предприятие «Беларусьторг», входящее в структуру Управления делами президента Беларуси.

В Управлении делами президента начинал свою карьеру и Алексей Олексин. Он работал в компании «Белвнешторгинвест», отвечая за топливное направление. Потом до 2012 года он делал совместный бизнес с Юрием Чижом, а после инвестировал в сколько новых направлений. Алексей Олексин является владельцем МТБанка, мясоперерабатывающего завода «Велес-Мит» в Молодечно, строит два крупных свинокомплекса, а также создал крупнейший частный логистический оператор «Бремино групп».


08:25 21/06/2018






‡агрузка...


cashback