Набсовет Паритетбанка снова поменял председателя

Первый заместитель председателя Госкомимущества (ГКИ) Алексей Васильев покинул пост председателя Наблюдательного совета ОАО "Паритетбанк".

В соответствии с решением внеочередного собрания акционеров банка, его Набсовет возглавит другой представитель ГКИ - начальник главного управления корпоративных отношений, владельческого надзора и обращения акций Светлана Дегтеренко.

А.Васильев, который возглавил Набсовет Паритетбанка около двух месяцев назад, объясняет свой уход "необходимостью сконцентрировать внимание на иных проектах, требующих его непосредственного участия". В частности, он курирует реализацию в партнерстве с ЕБРР пилотного проекта по совершенствованию системы управления госактивами в Беларуси, сказано в совместном пресс-релизе Паритетбанка и ГКИ.

"В настоящее время банковская система достаточно устойчива. В этих условиях ОАО "Паритетбанк" и продолжит развиваться. В то же время, нельзя исключать возможность моего возвращения в этот банк в будущем", – отметил А.Васильев.

Как сообщает interfax.by, в мае Госкомимущество стало собственником 99,8% акций Паритетбанка вместо Управделами президента. В связи с этим Набсовет возглавил А.Васильев. До этого председателем Набсовета банка была Надежда Котковец, которая в конце 2017 года стала заместителем генерального директора Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

До передачи акций Паритетбанка Управлению делами президента владельцем практически всего пакета его акций был Национальный банк.

В прошлом году планировалась продажа Паритетбанка за $50 млн известному белорусскому предпринимателю Виктору Прокопене. Бизнесмен намеревался приобрести Паритетбанк и через него - украинскую "дочку" Сбербанка РФ. Однако позже подконтрольная В.Прокопене компания VP Capital сообщила, что Паритетбанк остается собственностью его тогдашнего владельца - Управделами президента.

В марте 2018 года Нацбанк Украины отказал Паритетбанку в покупке ПАО "Сбербанк".

Паритетбанк является правопреемником банка "Поиск", который был создан в январе 1991 года на базе Жилсоцбанка СССР по инициативе крупных предприятий Минска. В 1999 году контрольный пакет акций банка перешел Нацбанку. В 2004 году Нацбанк стал основным собственником банка, после этого банк "Поиск" был переименован в "Паритетбанк".

Активы банка по МСФО на конец 2017 года составили Br365,8 млн, увеличившись за год на 2,3%.


20:31 22/06/2018






‡агрузка...


cashback