Приоритеты ЕБРР в Беларуси: инфраструктура и приватизация. Оценка вице-президента ЕБРР Алена Пию

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), активизируя деятельность в нашей стране, надеется увидеть два принципиальных улучшения: повышение эффективности госсектора, который должен вместо вымывания денег из бюджета пополнять его, и сдвиги в приватизации.

Приоритеты ЕБРР в Беларуси: инфраструктура и приватизация. Оценка вице-президента ЕБРР Алена Пию
Пока же банк ежегодно наращивает объем операций в Беларуси за счет муниципальных и инфраструктурных проектов, рассказал на итоговой пресс-конференции вице-президент ЕБРР Ален Пию.

Занимаясь инфраструктурными проектами в Беларуси, пишет neg.by, ЕБРР улучшает качество водоснабжения и водоотведения в малых городах и в Минске, сообщил г-н Пию. Также ведутся работы по повышению энергоэффективности столичного жилья. Если этот проект завершится успешно, то его можно будет распространить на территорию всей страны, что позволит сэкономить средства и повысить качество жизни населения.

КРОМЕ ТОГО, ЕБРР участвовал в завершении строительства второй кольцевой автодороги Минска и активно взаимодействует с правительством в проекте модернизации автострады М-10 (Гомель – Брест) в формате государственно-частного партнерства. Есть планы участия банка в восстановлении 22 мостов, находящихся в аварийном состоянии. «Мы тщательно подбираем проекты, чтобы все они имели позитивное влияние, – подчеркнул А. Пию. – Улучшали жизнь простых людей в регионах: Барановичах, Орше, Слониме, Полоцке, Фаниполе, Шклове, Березе и других городах».


Предполагается, что объем финансирования ЕБРР белорусских проектов в текущем году будет выше, чем в 2017-м, хотя точную сумму г-н Пию не назвал. Напомним, что сейчас кредитный портфель ЕБРР в Беларуси составляет около 500 млн. EUR, а объем операций в прошлом году достиг 163 млн. EUR, что на 40 млн. больше, чем в 2016-м.

По мнению вице-президента ЕБРР, в нашей стране сложились благоприятные условия для укрепления сотрудничества с частным бизнесом. Динамично развиваются белорусские компании, есть условия для привлечения зарубежного капитала, а некоторые иностранные инвесторы хотят расширить свое присутствие. В частности, интерес ЕБРР привлекает сектор высоких технологий. «В Беларуси множество талантливых специалистов, я в этом убедился, когда посещал ПВТ, – рассказал г-н Пию. – Мы напрямую инвестировали в два стартапа (Targetprocess and PandaDocs), а также в венчурный фонд «Зубр Капитал», но этого недостаточно. Вместе с правительством надо активизировать усилия для того, чтобы правовая база позволяла создание венчурных пред­приятий в стране».

ВАЖНОЙ темой для ЕБРР в Беларуси является приватизация. Здесь А. Пию хочет увидеть какие-нибудь свершения. По его мнению, у Беларуси есть возможность привлекать больше иностранных инвестиций, о чем свидетельствует смена отношения и риторики властей. В правительстве полагают, что «государственные активы не нужно продавать кому угодно, по любой цене». Но если удастся привлечь стратегического инвестора, готового повысить качество работы предприятия, создать рабочие места или хотя бы сохранить занятость, то власти согласны на сделку.

В качестве примера г-н Пию привел сектор деревообработки, где присутствует довольно много иностранных инвесторов. Они открыли предприятиям новые рынки, что, по данным представителя ЕБРР, позволило создать новые рабочие места.

ВСКОРЕ в Сморгони будет открыт отраслевой промышленный парк, резидентами которого станут предприятия – изготовители мебели. Это также означает наращивание количества рабочих мест. Вице-президент ЕБРР еще раз заверил, что приватизация при ее надлежащем, добросовестном проведении вполне совместима с сохранением численности и даже с увеличением занятых в различных секторах.

В рамках пресс-конференции г-н Пию ответил на вопросы журналиста «ЭГ».

– Как вы оцениваете состояние белорусской экономики и реальность планов правительства нарастить ВВП до 100 млрд. USD к 2025 году?

– Нынешние темпы роста белорусской экономики выглядят разумными. Нац­банк проводит взвешенную денежно-­кредитную политику, которая ощутимо повлияла на инфляцию и уровень процентных ставок. Это важно как для домохозяйств, так и для корпоративных клиентов. Но требуется укрепление золотовалютных резервов, а госсектор все еще вымывает деньги из бюджета.

Главным фактором управления экономики должна стать диверсификация источников роста с ориентацией на Западную Европу, в т.ч. Польшу и Германию, считает А. Пию. Также он отметил, что ЕБРР поддерживает усилия Нацбанка по дедолларизации белорусской экономики, в т.ч. при кредитовании, поскольку это позволит снизить риски в случает девальвации рубля. В частности, ЕБРР работает над созданием технических инструментов, которые позволят содействовать процессу дедолларизации, в т.ч. касающиеся разделения рисков с местными банками. Потребуется время, чтобы нарастить долю рублевых операций, предупредил г-н Пию, за 6 месяцев, оставшихся до конца года, этого не добиться. Но в ЕБРР готовы видеть половину своих операций в нашей стране в белорусских рублях.

– Может ли впечатляющий профицит госбюджета, наблюдающийся в последние месяцы в Беларуси, стать поводом для снижения налоговой нагрузки на реальный сектор?

– Фискальная политика по своей природе должна быть пруденциальной. Есть хорошие времена для бюджета, но могут наступить и менее благоприятные. Не знаю, сложились ли условия для снижения налоговой нагрузки, но я бы поощрял усилия в этом направлении, особенно для малых и средних предприятий, т.к. они являются основным источником создания рабочих мест.

– Недавно Джордж Сорос заявил, что в мировой экономике «все пошло не так», и мы на грани финансового кризиса. Вы разделяете эти опасения?

– Обычно к кризису в экономике приводит накопление долга. Например, это было причиной кризиса 2007–2008 гг. С тех пор ситуация в мире улучшилась, но долга все равно много: на уровне отдельных стран, предприятий и граждан. И задача правительств и центральных банков – следить за тем, чтобы эта ситуация не вышла из-под контроля. Зачастую кризисы предсказать невозможно. Вероятно, и следующий предсказать не удастся.


09:22 23/06/2018






‡агрузка...


cashback