Андрей Казакевич: Действия России стали спусковым механизмом противостояния в Украине 26

События последних месяцев свидетельствуют, что строить диктатуру Янукович либо не готов, либо не хочет, либо не может.

Андрей Казакевич: Действия России стали спусковым механизмом противостояния в Украине
Существует достаточно высокая вероятность, что руководство Майдана пойдет на переговоры с властями Украины. Основным предметом переговоров может стать дата следующих президентских выборов. И, по крайней мере, до выборов, в Украине установится перемирие.

Последние события в Украине “Белорусскому партизану” комментирует директор Института политических исследований “Палітычная сфера”, старший научный сотрудник Университета Витовта Великого (Литва) Андрей Казакевич.

- Путин приостановил финансовую помощь Украине до формирования там нового правительства. Не вызовет ли это решение эскалацию противостояния в Украине?

- Не думаю, что это решение серьезным образом может повлиять на эскалацию украинского конфликта. Прямая финансовая помощь России в ситуации неопределенности скорее раздражала оппозицию. В январе 2014 года Россия купила ценные бумаги Украины, фактически за пару дней до нового витка противостояния, но только подлило масла в огонь  конфликта. Если такие действия Москвы и можно рассматривать как давление, то давление на Януковича.

- Именно Россия и породила противостояние в Украине, кнутом и пряником вынудив Януковича отказаться от ассоциации с ЕС. Украинцы прямым текстом говорят, что Путин развязал гражданскую войну всего за 3 миллиарда долларов. Вы согласны с такими утверждениями?

- В целом, я не думаю, что именно Россия стала причиной украинского противостояния. Такие утверждения мне кажутся преувеличением. Политическое противостояние в Украине наблюдалось и до ноябрьских событий, когда Украина отказалась от ассоциации с Евросоюзом. Достаточно вспомнить ситуацию с Тимошенко, дискуссии по поводу русского языка, коррупцию, перераспределение финансовых потоков и т. д. Также следует помнить о очень сложной экономической ситуации.  

Действия России не породили, но стали спусковым механизмом противостояния. Превратив рутинные внутренние конфликты в вопрос стратегического (даже «цивилизационного») выбора и национальных интересов. Настойчивые действия и политика давления со стороны России, а затем резкий внешнеполитический разворот администрации Януковича, создали благоприятную основу для политической мобилизации оппозиции. 

- Какую роль Путин отводит Украине в новой российской империи? Роль анклава, в который превращается (или превратилась) Беларусь?

- Думаю, не такую роль, как Беларуси. 

Если Беларусь в схемах Кремля это, в идеале, типичный «протекторат» (с подчиненной экономикой и внешней политикой), то Украина скорее «младший брат», «мл ший союзник».  Россия не имеет ресурсов, чтобы проводить свою линию на внешней арене самодостаточно  (например, противостоять Западу) и она крайне нуждается в относительно крупных и при этом зависимых региональных союзниках. И тут Украина имеет ключевое значение. Значение Беларуси меньше в несколько раз. 

- И Россия готова оплачивать геополитическую лояльность Украины?

Да. Судя по действиям в последние годы – готова. Хотя «проект Путина» рассматривает финансовую помощь не столько как «оплату услуг», но как инвестиции, которые должны окупиться либо за счет расширения политического влияния, либо за счет увеличения экономической мощи. В краткосрочной перспективе финансирование означает покупку лояльности, но в долгосрочной – Россия хотела бы получить политические и экономические дивиденды. Поэтому с российской точки зрения важно, чтобы лояльность в итоге была не чисто меркантильной, а завязанной на структурной зависимости. Например, после построения общего таможенного пространства это может быть еще большая зависимость от рынков сбыта, от инвестиций из России, российских правил игры. 

- Можно ли говорить, что одной из причин, по которым восстал Майдан, стал протест общества против  попыток России втянуть Украину в орбиту своего влияния?

- Да, этот очень важный фактор. Для значительной части украинского общества (не менее половины)  – это принципиальный и очень важный момент. Эта часть общества категорически не хочет находиться в орбите влияния России, строить с ней политические либо экономические  альянсы. 

Хотя на возникновение Майдана повлияли многие другие причины, связанные с действиями Януковича: и давление на оппозиционные структуры, и перераспределение финансовых ресурсов в стране, и ухудшение экономическо ситуации и др. 

- Янукович принял отставку правительства и премьера Азарова, Верховная Рада отменила "диктаторские законы" от 16 января, готова рассматривать закон об амнистии участникам Майдана и вопрос о возвращении Конституции 2004 года. Являются ли действия и намерения украинских властей началом урегулирования политического кризиса?

- Мне бы хотелось в это верить. Очень жалко, что украинские власти начали действовать в данном направлении только после трагических событий января 2014, а не в прошлом году.  

Мне кажется, сейчас важно сделать шаги, которые могли бы стать основой для внутриполитического диалога и нахождения, хотя бы временного,  компромисса между властью и оппозицией. Но это будет непростой путь. 

- Готов ли Майдан удовлетвориться малым – отставкой правительства и возвращением к нулевому варианту? После пролитой крови и положенных жизней это представляется маловероятным. Какова конечная цель Майдана?

- Отставка премьер-министра – уже не так и мало. С требований отправить правительство в отставку все и начиналось в ноябре прошлого года.  

Политическая часть Майдана, скорее всего, пойдет на диалог и на некий компромисс с властями (под компромиссом я понимаю обсуждение и амнистии, и ближайших президентских выборов, и конституции).  В конце концов, вариантов тут не много. Ресурсы оппозиции на ведение затяжного силового противостояния очень ограничены. Механизмов перевести свои требования смены власти в легитимное русло также немного. 

Если рассмотреть сценарий, по которому Майдан силой берет власть в Украине, то он не представляется вероятным. Я бы не переоценивал некоторые успехи оппозиции последней недели.  Да и такой сценарий чреват значительной дестабилизацией и вряд ли приведет к развитию демократии, укреплению "европейского выбора" Украины. Ресурсов у оппозиции не так много, электоральная поддержка неабсолютная. 

- Положит ли отставка Виктора Януковича, чьи действия ввергли Украину в пучину хаоса, конец противостоянию в Украине? 

- Думаю, внезапная отставка Януковича, произойди она сейчас, не положила бы конец кризису. Все-таки проблема глубже. Янукович является демократически избранным президентом, представляет определенную группу электората, и сложно прогнозировать, в какое русло повернулись бы ситуация после его отставки. Поэтому лучший вариант не отставка, но досрочные выборы.

- Уйдет ли Янукович добровольно или на обломках рушащейся страны попытается построить диктатуру?

- События последних месяцев свидетельствуют, что строить диктатуру Янукович либо не готов, либо не хочет, либо не может. Сейчас он идет на определенные уступки. В ноябре не было однозначной ставки на силовой вариант. Публично он больше прислушивается к мнению европейских структур, чем России. Все свидетельствует о том, что «диктатура» Януковича не очень вероятна. 

Хотя, наверное, именно такой сценарий может быть наиболее выгодным для России. Установление диктатуры означало бы разрыв отношений с Западом, сужение внутренней поддержки, большую зависимость от внешних сил. Это может быть своего рода повторение белорусского сценария 1996 года, после которого Беларусь во внешней политике стала очень зависимой от России. 

Любой недемократический сценарий открыл бы гораздо больше возможностей для России влиять на ситуацию в Украине. 

11:08 31/01/2014





Загрузка...
загружаются комментарии