Самое страшное в белорусах – это отсутствие чувства юмора: Топ-5 выдержек из разговора о свободе с Александром Федутой 1

Александр Федута - о истерии вокруг учений "Запад-2017", о том, почему Лукашенко не пойдет на разрыв отношений с Россией, что нужно делать белорусам и оппозиции на предстоящих местных выборах, а также о свободе.

Самое страшное в белорусах – это отсутствие чувства юмора: Топ-5 выдержек из разговора о свободе с Александром Федутой
Эти темы были затронуты во время встречи на новой медиаплощадке в Гродно, созданной по инициативе Белоруской ассоциации журналистов, Центра городской жизни и местного портала Hrodna.life. Первым гостем #HrodnaMediaRoom стал известный журналист и политолог Александр Федута. Предлагаем самые интересные выдержки из полуторачасового общения публициста с гродненцами.

Об учениях "Запад-2017": Последнее, что может остаться Лукашенко – это Россия

Меня очень удивила истерия вокруг учений «Запад-2017». Мол, сейчас придут российские войска, аннексируют Беларусь. Мне было немного стыдно за коллег по перу. 

Дыма без огня, конечно, не бывает, но учения Беларуси и России проходят не в первый раз. Зачем пугать людей? У России сегодня нет оснований делать с Беларусью то же, что она сделала с Украиной. Сегодня не 2014 год, Беларусь – не Украина, Лукашенко – не Янукович. 

И дело не в том, что Лукашенко нравится или не нравится России. Про личный конфликт Лукашенко и Путина не писали только очень ленивые журналисты или те, кто не пишет на международную тематику. Все знают, что существует конфликт, который связан с нефтепродуктами. Но все знают еще одну вещь: в действительно принципиальном для Путина вопросе безопасности ни разу Лукашенко не сказал «нет». Потому что выполнение этих принципиальных вопросов Лукашенко воспринимает как вопрос личной безопасности. Он понимает, что в тот момент, когда что-то случится, неизвестно, какую позицию займет белорусская армия. Он знает, что первыми, кто его «сдаст», будут КГБ и МВД. Он достаточно разумный человек, чтобы понимать эти вещи. И он знает примеры, что если против кого-то восставал народ, все летят в Москву. 

Например, Аслан Абашидзе, человек, который руководил Аджарской автономной республикой. Сейчас он вместе со своими собачками сидит где-то на подмосковной даче и никуда не рыпается. Потому что если он появится в центре Москвы, то может повстречать грузинов, которые знают, кто это такой. То же самое Янукович. Лукашенко понимает, что последнее, что у него может остаться – это Россия. И последний шаг, который окончательно испортит отношения с Россией как государством, он не сделает. В остальном он будет говорить что он думает, что нужно говорить в Брюсселе, Варшаве и Киеве. Но он понимает, что рано или поздно он надоест своему народу, встанет вопрос куда бежать, и единственное направление самолета у него будет Минск-Москва. 

О Вейшнории: Самое страшное, что есть в белорусах – это отсутствие чувства юмора

Я автор альтернативного гимна Вейшнории. И это очень смешно. Но на самом деле это карта, которая может стать реальностью. Не потому, что появится Вейшнория, а потому, что в определенный момент власти придется решать вопрос, остается ли Беларусь унитарным государством или государством, в которому существуют национально-культурные автономии. Неизвестно, где эту Вейшнорию придумали, то ли в Минске, то ли в Москве. Но звучит название хорошо, есть что-то литовское. И писать гимн Вейшнории на мотив белорусского государственного – одно удовольствие. У нас нет двойного гражданства, поэтому я не подавался на гражданство Вейшнории, как и на гражданство БНР. Это стеб – не больше. Самое страшное, что есть в белорусах – это отсутствие чувства юмора. Все настолько серьезные! Даже Бородулин в своих шутливых стихах – серьезный, как Лукашенко на заседании. Нельзя себя так вести. Постебались – и забыли. 

«Подняться с диванов»

В одном из последних материалов в "Народной Воле" Александр Федута, на основании анализа местных выборов в Москве, сделал совет для белорусского оппозиции и белорусов - подняться с диванов и работать

То, что ты пишешь в газетах, читает не только тот, кому ты адресуешь, но и те, кто действительно подготовлен, чтобы правильно прочитать этот текст. Все генералы, КГБ-исты и президенты готовятся к чему-то прошедшему: войне, выборам, прорыву государственной границы. Зачем им подсказывать, как это может быть в следующий раз?

Я подтвердил свою позицию, которая не касалась только выборов 2015 года, но всегда оставалась неизменной: в выборах нужно участвовать. И не потому что нет какой-то альтернативы. Просто в определенный момент некоторое число людей, которые не ходят на выборы, вдруг поймут, что больше ничего не остается как на них пойти. А если все те политически мотивированные, умные люди, которые критиковали власть и оппозицию, скажут "мы не ходили и не пойдем", то опять мы останемся с Лукашенко. Я не про Александра Григорьевича, а про некого гипотетического Лукашенко №2. Он возможно будет даже говорить по-белорусски, будет иметь три диплома о высшем образовании, но он ничего не будет менять в стране. 

Вы можете привести пример политической кампании, которую выиграла белорусская оппозиция? Я знаю одну – это Куропаты. Но ее выиграла не оппозиция, это выиграл Молодой Фронт. Белорусская оппозиция там появилась в тот момент, когда стало понятно, что эти парни, которые приковывали себя наручниками к тракторам, действительно на что-то влияют, и тогда они наконец-то оторвали свои дупы от диванов. 

Нужно ходить на выборы, иначе смысла в политических партиях в Беларуси просто нет. Главное, чтобы это поняли выборщики. Чтобы не было потом «нас снова обманывают, мы ничего не решаем». Московские власти играли на низкую явку, мол, никто не придет, а придут только те, кого мы пригоним. И вдруг пришла интеллигенция, университетская профессура, демократическая журналистика. Московская оппозиция в конце концов объединилась, было сделано все возможное, чтобы получить хотя бы несколько мандатов. И там теперь есть округи, где у «Единой России» нет ни одного мандата. И дело не в том, что это ни на что не влияет. Просто все увидели, что на самом деле Москва, главный город России, не принадлежит одной партии. Это успех. Я не говорю, что сейчас там может произойти революция, но определенные сдвиги могут пойти. 

У нас был опыт: бойкот так бойкот, все бойкотируют. Было предложено сделать выборы по одной округе. Бросить весь демократический актив на эти выборы, чтобы сидели на каждом участке для выборов по 10 человек, чтобы они были от всех партий, чтобы нельзя было вывести всех. Знаете, мне стыдно, потому что единственная политическая структура, которая действительно очень честно работала на этот проект, - Движение «За свободу». Ответственным был Юрий Мелешкевич, запомните это имя. С моей точки зрения, это сегодня единственный человек, который мог бы возглавить штаб единого кандидата демократических сил Беларуси. 

Дело журналистов "Регнума": Мы можем дожить до того момента, когда говорить будет некому

Я лично могу подать иск по двум статьям: оскорбление национальных чувств и достоинства. Но не могу подать иску о государственной измене и экстремизме, там этого нет. Как достаточно опытный журналист и человек с чиновничьим опытом могу сказать, что это дело раздуто. На таком же основании можно представить совершенно аналогичный иск очень многим журналистам, печатающимся, например, в Англии. 

Корпоративной солидарности в данном случае нет. Я понимаю почему, хотя не считаю это правильным. Да, эти журналисты молчали, когда затыкали рты нам. Теперь мы молчим. Но мы можем дожить до того момента, когда говорить будет некому, потому что у всех будут заткнуты рты. Я как человек, который ушел из власти после того, как выполнил государственный приказ высшего руководства, не считаю, что имею право обсуждать, кто и чей заказ выполняет. Я как чиновник был вынужден выполнить приказ, попытаясь минимизировать его последствия, и уйти из власти. Что я и сделал, как человек, у которого есть совесть. Сейчас эти журналисты  – это люди, которые находятся в тяжелых условиях за то, что их позиция не совпадает ни с позицией власти, ни с нашей. Я был там, где они находятся сейчас, и могу сказать, что они пересидели тот срок, который могли бы отсидеть даже с точки зрения государственной справедливости. 

О свободе

Для меня свобода - это возможность выбора, который я осознаю. Возможность писать что хочу, читать что хочу, думать что хочу, путешествовать по миру как хочу и там где хочу. Это возможность выбирать, к кому я отношусь хорошо, а к кому отношусь плохо, возможность участвовать в изменениях в моей стране, согласно с тем, как я считаю это целесообразным. Это - свобода. Свобода - это возможность выбора, свободного выбора.
 
Сейчас многие говорят, что Беларусь - это страна, граждане которой делегировали свое право на свободный выбор государству для того, чтобы она им что-то дала. Нет. Это страна, в которой граждане в 1994-м действительно сделали выбор, который они хотели. А вот дальше произошло страшное, когда государство начало менять своих граждан, и они вдруг на это согласились. Хорошо, когда есть что есть в холодильнике, хорошо, что есть гарантированная работа, хорошо, что сосед не получает больше меня. Государство начало будить в своих гражданах вот это - не совсем человеческое и вовсе не белорусское чувство. И вот это было очень и очень плохо. И теперь имеем то, что имеем.

Именно поэтому, например, к молчаливым акциям 2011 года, несмотря на то кто их инициировал и кем стал сегодня этот человек, я отношусь хорошо. А к тому, что происходило у нас, когда против декрета №3 люди вышли на площадь вместе с политиками, отношусь плохо. Потому что колбаса и ее отсутствие в холодильнике не может быть свободным выбором. Желудок диктует им что делать. Свободные люди понимают боль и ощущают радость другого. Есть несколько чувств, которых у них не может быть. Это зависть – они не будут думать, пусть сдохнет корова соседа. И у них не может быть призыва к равенству в бедности. Давайте все жить лучше, а не “почему он живет лучше меня”. Бедность не порок. Нищета – порок. 


21:24 20/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Туристы не хотят фольклор, им подавай ликеро-водочный завод в Гродно и Островецкую АЭС
Гродненка пожаловалась на отсутствие санузла в здании ГАИ и получила ответ
Чем занимается первое частное детективное агентство в Гродно?
загружаются комментарии