7 лет под запретом. Вольский наконец-то выступил в Минске

После долгой осады и подпольных концертов культовый музыкант Лявон Вольский сыграл большой разрешенный концерт с двумя отделениями на столичной площадке Prime Hall. Энергично, драйвово, с лозунгами "Жыве Беларусь!".


7 лет под запретом. Вольский наконец-то выступил в Минске
Организаторы концерта "Белая яблыня грому" просили зрителей прийти раньше, чтобы ровно в 19.00 начать. В программе - 30 песен. 

Правда, без задержек не обошлось. Очередь в клуб растянулась длинная. Публика разная: для грудничка на руках мамы - это первый в жизни концерт, для компании в вышимайках - далеко не первый.


- Мы ездили постоянно в Вильнюс. Ура, теперь и дома дождались! - делятся ожиданиями от предстоящей встречи с кумиром ребята. 

Для Евгения, который уже более 20 лет живет в Вильнюсе, концерт Вольского в Минске также знаковое событие. 

- Я взял отгулы на работе и приехал из Вильнюса. Раньше все ехали в Литву. Рад, что впервые "Псіхасаматыка" прозвучит в Минске. У меня с Вольским одинаковое мировоззрение. Знаете, на его музыку меня подсадила дочь лет 15 назад. Сыграла пару песен на гитаре. И я проникся, услышал родные смыслы. В Литве есть местный Вольский - Андрюс Мамонтовас. Так на его 50-летие была статья в журнале на четыре разворота. А что на юбилей Вольского? Он пошел играть в подземный переход. Вот и все почести. 


- Он теплый, он думает, он родной, - добавляет Ольга. - Искренний и откровенный, как улитка без ракушки.

Публика постепенно заполняет танцпол и рассаживается за столиками. Кто-то с бокалом шампанского, кто-то с пивом. Фоном звучат "Простыя словы". 

- А помнишь премьеру в Купаловском 7 лет назад "Белай яблыні грому"? - говорит парень своему приятелю в очереди за пивом. - 7 лет назад...

"Лявон, Лявон, Лявон!" - вызывают поколонники на сцену артиста. 19.40. Звучат первые аккорды. 


Вольский накануне Дня рождения кардинально сменил прическу - теперь он с дредами. Для музыканта эксперименты с внешностью - привычное дело. Так что шокировать особенно фанатов не получилось. 

- Віншую усіх з вяртаннем "Белай яблыні грому". Пачынаем першае канцэптуальнае аддзяленне - музычна-паэтычнае", - ствует Вольский со сцены. 


"Белая яблыня грому" - второй сольный альбом музыканта после распада культового N.R.M. На пластинке собраны песни на стихи белорусских поэтов: Купалы, Танка, Мицкевича, Панченко, Бородулина.

- А пазнаеце аўтара гэтай кампазіцыі? - задавал вопросы залу Лявон. Подсказкой на большом экране были портреты авторов слов. 


Первое отделение не обошлось без сюрпризов. Дуэтом с Вольским спели Александр Помидоров и Игорь Ворошкевич. 


15 минут перекура и отдыха. И зазвучали the best хиты периода N.R.M. и сольной карьеры Лявона Вольского. 


- Дзяўчыны выглядаюць як прастытуткі, хлопцы выглядаюць як міліцыянты, - вместе с артистом пел зал. 

На большом экране беларускай лацінкай бегут слова песен. 

- Ламай сцэнар, ламай сістэму!

Энергии у Лявона не занимать. Немногословен, зато несколько гитар и дикие танцы на сцене с коллегами. Дреды пригодились: с микрофоном в руках музыкант отрывался, как говорится, на полную. 

Звучали и "Партызанская", и "Лёгкія", і "Маё каханне". Зал пел и скандировал то "Вольский", то "Жыве Беларусь!".

- Жыве! - отвечал музыкант. 

- Жыве вечна! - кричал Павел Аракелян, который к концу вечера так разогрелся, что даже снял майку. 


На танцполе периодически развевался бело-красно-белый флаг. Правда, охрана клуба была на чеку.


Да, Вольский сейчас попал в "белый список". Музыкант обещает сюрпризы. Будем ждать и жить "адначасова ў двух гарадах".

Менск - в душе, а за окном из курилки Prime Hall - Минск.  


00:15 22/09/2017





Загрузка...
загружаются комментарии