Коммунальная удавка: опыт наших читателей

О том, как из старой сахарницы самостоятельно смастерить подсвечник, для того, чтобы в квартире было хоть какое-то освещение, минчанка Ирина Юрцевич знает не понаслышке. 


Коммунальная удавка: опыт наших читателей
И не, потому что женщина увлекается стариной, а потому что волей отечественных коммунальщиков Ирина Юрцевич оказалась в списке злостных неплательщиков за жилье.

На сегодняшний день, по версии коммунальных служб города, долг Ирины Юрцевич  составляет почти 9 миллионов неденоминированных рублей,  поскольку женщина  не платила за водоснабжение  собственной квартиры, начиная  с января 2014 года.

Сама же Ирина утверждает, что цифры, приведенные коммунальщиками – взяты с потолка, коммунальные платежи ею производились, а задолженность, о которой идет речь – была в тридцать раз меньше и на сегодняшний день уже  полностью погашена. 

Это дело, скорее всего,  закончится судом, после которого Ирина Юрцевич может оказаться на улице вместе с несовершеннолетней дочерью…

О «коммунальной удавке», которая сейчас висит на ее шее, Ирина Юрцевич рассказывает «Белорусскому Партизану».

- В этой квартире, на улице Кольцова я прожила всю свою жизнь, -- начинает рассказывать Ирина. – Здесь мы жили втроем: мама я и моя единственная дочь Катя.  Весной 2016-го мамы не стало, ее подкосил инсульт. Так мы остались вдвоем с дочерью.  Не скажу, что мы купаемся в роскоши,  живем как все. По профессии я журналист, много лет зарабатываю на жизнь фрилансом – пишу рекламные тексты на заказ.  За квартиру я, как и любой нормальный человек, платила аккуратнейшим образом… 

- Как вы узнали о том, что у вас имеется задолженность перед коммунальными службами?

- Это было в прошлом году, мама еще была жива. В тот майский день, я как раз вернулась из больницы, где ее проведывала, открыла почтовый ящик, а там лежит маленький аккуратненький конверт. В нем извещение из Рассчетно-справочного центра о том, что задолженность за коммунальные услуги составляет 356.000 старых белорусских рублей, плюс пеня – еще 90.000. Я допускаю, что этот долг мог быть: дело в том, что до своей смерти моя мама хотела быть полезной, социально-значимой. Она и ходила оплачивать «коммуналку». Не исключаю, что где-то что-то она могла забыть оплатить. В любом случае  -- 450 тысяч небольшие деньги, я пошла сама и выплатила их, тем более, что в том же письме значилось, что в случае неоплаты долга нам отключат свет и воду. Я подчеркиваю – из-за долга в 450 тысяч…

- Почему вы акцентируете внимание на этой цифре?

- Потому что «коммунальная история» в моей жизни только начиналась. 

На следующий день, после получения письма я пошла в «Рассчетно-справочный центр». Там меня принял юрист, кот й сказ : «Мы тут все пересчитали, задолженность уменьшилась, вам нужно заплатить 291.000 и больше вы государству не будете должны ни рубля». Что я и сделала.  Исправленную сумму юрист собственноручно написал в том же извещении, поставил подпись, на том и расстались.  Деньги эти я внесла. Позвонила в рассчетно-справочный центр отчитаться, мол, спите спокойно, я с вами рассчиталась. Но юриста, который меня принимал в тот день, на работе не было, трубку сняла заместитель начальника учреждения госпожа Хомич, которая ошарашила фразой: «Какие 290 тысяч?  Ваш долг составляет 11 миллионов рублей…» Верите, я как стояла в банке, так на месте и  осела…

- Стали разбираться, откуда взялась новая цифра?

- Скажем так, я предпринимаю попытки выяснить, откуда, что взялось…  Полтора года бьюсь. Я акцентирую ваше внимание на том, что эта сумма мне была озвучена в телефонном разговоре. Почему 11, почему ни 20 или 40 миллионов? Мне тоже стало интересно. Ни одного официального документа о том, как образовалась эта сумма, кто и по какому тарифу ее рассчитывал у меня на руках до сих пор нет. Вообще, сумма этого долга варьируется, то в одну, то в другую сторону, об этом я расскажу чуть позже.  А пока вернусь к тому дню, когда узнала о новой сумме долга. Выяснилось, что весь долг «набежал» из-за большого перерасхода воды. Разница между оплаченными и неоплаченными кубометрами, якобы использованной воды, составляет 300 кубов! Вы себе можете такое представить? Сколько воды может потребить в месяц семья из двух человек? 3,5, 10…  А тут 300!!! Это ж мыться можно 24 часа в сутки, или бассейн на дому открыть…

- Но понятно же, что эти 300 кубов – насчитали вам не за один месяц…

- Я не знаю, как и что они считали. Ни одного акта нет, никаких расчетов нет. Да и сами посудите: человек должен государству такую огромную сумму – почему коммунальщики меня не известили? Я, кстати, задавала этот вопрос. Ответ был такой: «Мы не обязаны вас ни о чем извещать!» Глупости, потому что за долг в 450 тысяч рублей, они мне письмо прислали, а за неоплачиваемую годами, по их версии воду – молчок… 

Я вам больше расскажу: узнав о долге в 11 миллионов я, конечно, расстроилась. Пошла по знакомым. Один состоятельный человек, вошел в положение, говорит, мне бы твои проблемы, пошли, рассчитаемся по твоим долгам. И мы пришли с ним в банк. Оператор очень долго копалась в компьютере и сказала – такой суммы долга на вашем лицевом счету нет… 

- Может, возникла какая-то путаница. У компьютеров случаются сбои…

- Путаницы нет, по их версии я им должна. Сумма эта, правда, уменьшилась, и сейчас составляет около 9 миллионов старыми. Возможно, они «гасят долг» из тех денег, что я плачу за «коммуналку» сейчас, но тогда образовывается новая задолженность. В том, что я по-прежнему в должниках я своими глазами убедилась 12 сентября этого года.  В тот день дома мы были вдвоем с дочерью. Обе лежали с температурой. К нам пришли электрики и, сказав, что «это все за долги» отключили свет…Что это, как не самоуправство? Кто принимал такое решение? В доме проживает несовершеннолетний ребенок, никакого судебного разбирательства, о том, что нам нужно выключить свет не было. Составили акт, отсоединили провода – всё. Так мы стали жить в темноте…

Спасались свечами – дочке же уроки как то делать надо, телефоны заряжали у знакомых… Я вам скажу, что 8 свечей хватает, чтобы осветить комнату. Жили, как в пушкинские времена… без электричества.

- Но, насколько я вижу, свет сейчас в квартире есть…

- Как только появились первые деньги, я снова внесла оплату. А дочь поехала по инстанциям, везде понаписывала заявлений, свет снова включили. Не знаю, надолго ли…

Несколько недель назад я написала письмо начальнику Рассчетно-справочного центра №3 Советского района Минска госпоже Голубовой. В письме попросила дать ответы на волнующие меня вопросы. А именно:  каким образом до июня 2016 года накопилась такая огромная задолженность по  водоснабжению?

Почему нас  Расчетно-справочный центр №3, не уведомлял о ней официально? Даже в банке, сотрудники не могли найти до июня-июля 2016 года никаких сумм задолженностей. 

Имеются ли на этот счет акты проверок, которыми установлена данная задолженность?

Неизвестно откуда взяты суммы тарифов за электроэнергию в размере 365  белорусских деноминированных рублей?

Нам даже не был предъявлен официальный акт, зафиксировавший данную задолженность. А также, нигде не указано, с какого момента она образовалась? Кем это было установлено?

Также я добиваюсь того, чтобы в «жировку» включали сумму, которая не затрагивала «долг». Потому что намерена обратиться в суд, чтобы наконец-то выяснить как и по чьей воле я попала в эту «коммунальную петлю».

P.S. В момент подготовки этого материла, Ирина Юрцевич получила официальный ответ из Единого расчетного-справочного центра. В нем сообщается, что показания израсходованной воды женщиной не подавались с января 2014 года, что по состоянию на май прошлого года разница между оплаченными и неоплаченными объемами холодной воды составила – 347,3 кубометра горячей – 326,3. 

Долг Ирины Юрцевич по оплате коммунальных услуг за май 2016-го составил 8.981.901, 68 белорусских рублей образца 2000 года.  

Таким образом, столичные коммунальщики и по сей день считают, что Юрцевич им должна. Правда, в официальном ответе нет ни слова о механизме начисления образовавшегося долга.


07:49 16/10/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии