Алиеву политической воли хватило, Лукашенко — нет 1

Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев практически одновременно взялись за  ограничение контрольной деятельности, которая не дает бизнесу ни вдохнуть, ни выдохнуть. Но почувствуйте разницу в подходах.



Принцип медиков: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Наверное, оба президента уже понимают, что тем же принципом руководствуются контрольные и правоохранительные органы, способные наказать и посадить любого. Какой вред национальной экономике они нанесли своей деятельностью — тема для серьезной диссертации и, возможно, заявка на Нобелевскую премию. 

Практически одновременно президенты Азербайджана и Беларуси предприняли попытку минимизировать этот вред. 

Белорусский подход официально называется от «карательных акций к профилактике».  Вместо плановых предлагается осуществлять выборочные проверки. Сокращаются основания для назначения внеплановых проверок. При этом во время внеплановой проверки подлежат изучению только выявленные в отношении конкретных проверяемых субъектов факты и обстоятельства, послужившие причиной для назначения данной внеплановой проверки. Исключается возможность давать поручения на проведение проверки по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам – проверки будут проводиться только по возбужденному уголовному делу.  Также исключается возможность вынесения контролером предписания о приостановлении деятельности проверяемого субъекта, его цехов, оборудования, производства. 

В Беларуси теперь гадают, хорошо это или плохо, что условных проверок будет не условных десять, а условных пять, если на этих пяти контролеры будут особо свирепствовать?

Принципиально иной подход продемонстрировал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев  направил в Милли меджлис (парламент) законопроект «О приостановлении проверок предпринимательской деятельности до 2021 года». Согласно законопроекту, запрет на проверки предпринимательской деятельности предусмотрен на 4 года, начиная с 1 ноября. Действие закона не распространяется только на проверки качества продуктов и лекарств.

Согласно решению Алиева,  могут быть проведены только налоговые проверки, а также определенные соответствующими органами исполнительной власти проверки в связи с угрозой безопасности и экономическим интересам государства, жизни и здоровью людей. Да и то, для них предусмотрены разнообразные ограничения. 

А теперь угадаем с первого раза, кто действительно решил дать вздохнуть бизнесу, а кто старательно имитирует либерализацию.
08:04 19/10/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии