Журавков, Василевич, Лукашанец, Марзалюк… Кто претендует в академики и член-корры?

Еще в августе Президиум НАН РБ сообщил о том, что вакантны 13 званий академиков и  более 30 член-корров. Близится день голосования – 16 ноября. Все претенденты определены.



Журавков, Василевич, Лукашанец, Марзалюк… Кто претендует в академики и член-корры?
Так, на одну вакансию академика в области белорусской филологии есть только один претендент. Это доктор филологических наук, профессор, член-корр, НАН РБ директор Института языкознания Александр Лукашанец. Таким образом, Лукашанец имеет все шансы.

А вот за звание академика по специальности «история Беларуси» намечается борьба. Вакансия одна, а кандидатов двое. Это специалист по партии, скорее идеолог, чем историк, Владимир Бобков, и бывший директор Института истории НАН РБ Александр Коваленя.  Шансов у Ковалени больше, так как в настоящее время он является академик-секретарем в отделении гуманитарных наук. Однако за шесть лет директорства Ковалени в Институте истории в итоге перепрофилирования отделов института работу в нем потеряли многие известные историки. В том числе — Геннадий Саганович, Андрей Киштымов, Сергей Тарасов, Евгений Анищенко. Тот же Анищенко, к примеру, публично заявлял, что «на должности директора Коваленя превратил Институт истории в могилу, поскольку истребил в научном учреждении последние остатки академических свобод, которые уважали даже в советские годы».

Борьба намечается и за единственную вакансию академика по специальности «Оптика». Претендентов двое: доктор физико-математических наук, специалист по лазерной физике Владимир Белый и его коллега, который специализируется на физике инфракрасных лучей Сергей Тихомиров.

Еще более острая конкуренция будет за звание академики по специальности «Информационный технологии» – одна вакансия и четыре претендента.

Пять выдвиженцев на два места  и на звание «академиков от земли», то есть по специальности «Агропромышленные технологии». В числе претендентов главный льновод страны Иван Голуб (как известно, отрасль льноводства теперь приходится спасать всем миром), главный по продовольствию Зенон Ловкис (все чаще белорусские продукты питания за пределами нашей страны признаются небезопасными), инициатор создания движения «Белая Русь» Витольд Пестис,   гендиректор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Федор Привалов (благодаря ему мы много лет пытались выращивать зерно в холодной Витебской области и только теперь решили отказаться от эксперимента), и Петр Казакевич — автор многих плугов, льноуборочных машин, комплексов для мелиорации.

Что касается член-корров, то бывший министр образования Михаил Журавков попробует получить это звание по специальности «Информационные технологии». Депутат Игорь Марзалюк может стать член-корром по специальности «Археология», экс-председатель Конституционного суда и экс-генпрокурор Григорий Василевич выдвинут кандидатом в член-корры по специальности «Пра а главный трансплантолог Олег Руммо — соответственно, по специальности «Трансплантология».


13:19 13/11/2017





Загрузка...
загружаются комментарии