Украинский политолог: Белорусских миротворцев будут считать в Украине русскими

Экслюзивным посредником в российско-украинских переговорах Минск не станет.

Украинский политолог: Белорусских миротворцев будут считать в Украине русскими
"Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных стран, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Макей напомнил, что еще в октябре 2014 года Александр Лукашенко говорил о готовности направить миротворцев на Донбасс. 

Кроме того, Беларусь готова и дальше предоставлять в Минске площадку для заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, напомнил министр. 

Реакция украинской стороны последовала молниеносно. Причем ответную реакцию вызвало не заявление официального Минска как таковое.

"Мы исключаем возможность участия России в будущей миссии. Верю, что миссия на Донбассе возможна и при поддержке наших международных друзей. Запланированное удастся воплотить в жизнь", - заявил министр обороны Украины Степан Полторак в ходе встречи со своим канадским коллегой Харджитом Сингхом Сейджаном в рамках визита в Ванкувер.

"Наш главный критерий – будущая миротворческая миссия ООН с мандатом деятельности должна быть развернута на всей временно оккупированной территории, принципиальным требованием является обеспечение международного контроля над частью украинско-российской государственной границы в зоне конфликта и вывод с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и подразделений РФ, а также установление миссией контроля за состоянием хранения тяжелого вооружения", - цитирует министра обороны ГОРДОН.

Политический эксперт Евгений Магда (Украина) в комментарии "Белорусскому партизану" остудил миротворческий запал официального Минска.

- Как отреагирует на очередное "миротворческое" предложение Минска официальный Киев?

- В Киеве воспримут очередную инициативу Минска без излишнего энтузиазма. Давайте не будем забывать, что Беларусь является членом ОДКБ, членом Евразийского союза и членом "союзного государства". Я как политический эксперт могу сказать, что Лукашенко - наш гибридный союзник, но, думаю, государственные деятели Украины будут оценивать его действия по формальным признакам. 

Тот факт, что буквально вчера представители Беларуси проголосовали против украиснкой резолюции по Крыму,  тоже не усиливает позиции Минска в данном вопро /div>

Боюсь, что белорусские миротворцы, при всех дружеских отношениях между Украиной и Беларусью, будут восприниматься значительной частью украинской политической элиты как российские миротворцы в белорусской военной форме. 

- О чем свидетельствует сам факт, что Макей сделал заявление в Москве на встрече с Лавровым. Вроде не то место и не тот уровень для подобных деклараций.

- Тема миротворцев звучит достаточно громко, заявлена цифра в 20 тысяч миротворцев. На мой взгляд, участие в миротворческой миссии на Донбассе поддержало бы имидж Беларуси как контрибьютора безопасности - Беларусь достаточно активно борется за этот имидж. 

Но вместе с тем надо понимать, что в данном вопросе будет очень много других спорных тем: и формирование контингента голубых касок, и само решение о введении миротворческой миссии в Украину - вопрос не одного дня, и даже не одного месяца. Если в следующем году появится более-менее приемлемое решение - это будет большой прогресс.

- Судя по всему, в конкретном вопросе Минск занял сторону Москвы?

- Я бы не сказал так, скорее, Минск пытается балансировать - в Минске проходят переговоры трехсторонней контактной группы. У Лукашенко есть определенное пространство для маневра, но оно не такое большое, как ему хотелось бы. 

- Какую степень миротворчества со стороны Минска вообще допускает Украина?

- Экслюзивным посредником в российско-украинских переговорах Минск не станет, но направить невооруженных наблюдателей в состав миссии (не исключаю присутствие граждан Беларуси в составе нынешней миссии СММ ОБСЕ на Донбассе) - это реально.

- Как в Киеве восприняли вчерашнее голосование Минска в ООН против украинской резолюции по Крыму?

- Беларусь следует в кильватере российской внешней политики. Это не первая украинская резолюция, за которую Беларусь голосует подобным образом. Естественно, что у официального Киева есть достаточно много вопросов относительно происходящего.

17:11 15/11/2017





Загрузка...
загружаются комментарии