Если Минск перейдет красную линию – Германия отреагирует незамедлительно

Александр Лукашенко заговорил о "новой странице отношений" между Беларусью и Германией. С чем связана нормализация отношений? "Белорусский партизан" выяснял вместе с международным обозревателем Андреем Федоровым.


Если Минск перейдет красную линию – Германия отреагирует незамедлительно
"Очень надеюсь и уверен, что мы открываем новую страницу в наших отношениях, направленную в лучшую сторону", - подчеркнул белорусский руководитель на встрече с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем.

Министр иностранных дел Германии заявил, что между странами произошло "осторожное сближение" за последние два года и выразил надежду, что Александр Лукашенко лично посетит саммит Восточного партнерства в Брюсселе.

Заявления Зигмара Габриэля выделяются из общеевропейской риторики доброжелательностью к официальному Минску. 

-Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выразил надежду, что Александр Лукашенко лично приедет на саммит Восточного партнерства в Брюссель. Чем вызвана такая заинтересованность Германии?

-Министр прекрасно знает, кто в Беларуси принимает все решения. Поэтому если Лукашенко лично полетит в Брюссель, и его удастся убедить (в чем конкретно - не знаю), тогда появится больше шансов, что решение будет выполнено. 

-Немецкий министр говорил про "осторожное сближение" между Минском и Берлином, которое произошло в течение последних двух лет. Что подразумевается под "осторожным сближением"?

-Возможно, речь идет о том, что в двусторонних отношениях остаются проблемные вопросы; главная проблема в отношениях между Беларусью и Евросоюзом, и с Германией - в частности, демократия и права человека. В течение 2017 года возникали конфликты, которые тормозят двустороннее сближение. Такова моя версия.

-"Нам вовсе не хочется перетянуть Беларусь на сторону Запада, вогнать клин в отношения между Беларусью и Россией. Мы не стремимся к улучшению ситуации с ЕС за счет ухудшения ситуации с Россией", - сказал накануне руководитель департамента МИД Германии Ханс-Петер Хинрихсен. Дипломат выразил официальную точку зрения?

-Думаю, это официальная позиция Германии, об этом говорили и другие представители Берлина. Но я не помню, чтобы раньше Германия декларировала противоположную позицию - о желании оторвать Беларусь от России. 

Такая позиция никогда не декларировалась и даже всерьез не рассматривалась: все прекрасно понимают, что оторвать Беларусь от России нереально.

-Не пытались оторвать, потому что понимали бесперспективность такой затеи?

-Может быть.

-Даже во времена наибольшего напряжения в отношениях между Беларусью и Евросоюзом  позиция Германии выделялась то ли большей прагматичностью, то ли б ьшей мягкостью. Чем можно объяснить "особую позицию" Берлина?

-Я бы не сказал, что позиция Германии выделялась большей мягкостью. Были другие государства, которые занимали более прагматичную, более мягкую позицию (Словения, Голландия в разные периоды не поддерживали санкции против официального Минска). Германия как раз занимала взвешенную позицию, не впадая в крайности. 

-Визит министра иностранных дел Германии произошел под завершение его полномочий: новое правительство Германии по итогам парламентских выборов может быть приведено к присяге только в 2018 году. Между тем, социал-демократы не вошли в новую коалицию "Ямайка", поэтому визит Габриэля может стать последним зарубежным визитом в качестве министра. Не являются ли его слова хорошими пожеланиями, а не официальной позицией Германии?

-Вполне может быть. Несмотря на сложности формирования коалиции, более вероятным представляется вариант, что социал-демократы во власть не войдут, следовательно, пост министра иностранных дел не получат. В любом случае внешняя политика Германии характеризуется преемственностью, поэтому не думаю, что произойдут некие резкие изменения во внешней политике, в том числе и по отношению к Беларуси. 

-Линия на потепление отношений с Беларусью останется?

-Линия на нормализацию отношений останется. Но мне кажется, что Германия все-таки будет отслеживать внутренние проблемы в Беларуси. Если власти нашей страны перейдут определенную красную линию, то последует соответствующая реакция.

18:13 17/11/2017





загружаются комментарии