"Чтобы сохранить власть, они способны объединиться хоть с самим дьяволом": почему в Гродно так и не появилась улица Быкова

После упоминания имени писателя чиновники отводят глаза в сторону, словно вспоминают на секунду о чем-то стыдном для себя. 


"Чтобы сохранить власть, они способны объединиться хоть с самим дьяволом": почему в Гродно так и не появилась улица Быкова
«Каб захаваць уладу, яны здольныя аб’яднацца хоць з самім д’яблам» (В. Быков, 1 сентября 1993 «Народная газета»)
«Плевать я хотел на них на всех. Потому что улица Василя Быкова есть, и она тянется через всю Россию и Украину, и Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Югославию – через все эти страны, которые освобождал от нацистов тихий белорусский хлопчик в лейтенантских погонах.Мне повезло встречаться и разговаривать с Василём Владимировичем. Светлый был человек!»(Александр Росин, беларуский, американский журналист)

— На празднике города мы откроем новый шестиполосный проспект на Ольшанку, — говорил в сентябре этого года руководитель Гродно Мечислав Гой. — Мы обязательно выполним пожелание горожан назвать новую улицу в честь Героя Советского союза Ивана Лебедева. 

Действительно «гениальный» маневр чиновников был продемонстрирован осенью в Гродно – обещали открыть в микрорайоне Ольшанка улицу В. Быкова, а открылась по пожеланию трудящихся последнему герою СССР в Гродно – Ивану Лебедеву. Безусловно, этот шаг достоин уважения, но Мечислав Гой в 2014 сам предложил назвать именем В. Быкова улицу в новом микрорайоне. СМИ тогда запестрели заголовками, в основном негативными, почему имя, которое так или иначе знает и чтит каждый белорус, должно быть увековечено «на отшибе», за птицефабрикой? Может, государственные власти прислушаются к мнению горожан и переименуют именем беларуского писателя и «поэта» улицу Свердлова в центре города? Однако этот риторический вопрос вызовет грустную улыбку у тех, кто знаком с вопросом памяти в Гродно жизни В. Быкова.

7 июля 2003 года собрание Гродненского городского общественного объединения ветеранов войны и труда постановило создать музей В. Быкова. Инициатива эта была общественная, негосударственная, стала результатом жизненной позиции председателя этого объединения – Н. А. Мельникова (имя которого также достойно памяти жителей Гродно). Тогда в небольшой комнатке по улице Советской, в здании объединения, был открыт музей. Несмотря на долгие просьбы и переписку с властями, вопрос об открытии полноценного музея так и не был решен.

Очередной момент истинного отношения властей к имени Быкова открылся в 2010 году. Активисты «Говори правду!» начали кампанию по сбору подписей, чтобы назвать улицу в Гродно именем В. Быкова. Инициатива вызвала большой рез нс в Гродно, несмотря на страх репрессий было собрано около 7 тысяч подписей с предложением переименовать улицу Парижской Коммуны, Свердлова в улицу Быкова. В то время депутаты городского Совета депутатов «услышали» жителей – предложили переименовать улицу, но только не в центре, а между переулком Поповича и Больницей Скорой помощи (найти эту улицу невозможно и сейчас даже местным жителям). После некой «отмашки» из Минска даже это предложение не получило своей реализации, топонимическая комиссия даже не рассматривала предложение горожан. 

Однако под давлением горожан в 2010 Городской исполнительный комитет выделил ордер на помещение музея Быкова – в том же объединении ветеранов музею была предоставлена комната (25 м квадратных вместо 13). 



Да, все время обещания… В 2014 обещание улицы в микрорайоне Ольшанка, в 2015 председатель гродненского областного исполкома Владимир Кравцов поддержал инициативу о выделении отдельного помещения для музея Василя Быкова. Однако реальных шагов так и не было сделано. 

Почему так? 

"Президент скривился и сказал: нельзя идти провокатору навстречу" - слова Николая Чергинца в беседе с журналистом "Нашей Нивы" 8 августа 2017 года якобы объясняют, что могла бы быть отдельная улица Василя Быкова, если бы не отдельные провокаторы – Владимир Некляев. Однако наивно думать, что проблема только в этом. 
  
Память о Василе Быкове не нужна государственной власти как пример совести и вечного укора - после упоминания имени писателя чиновники отводят глаза в сторону, словно вспоминают на секунду о чем-то стыдном для себя. Как ни странно, имя не нужно и большинству жителям Гродно – тем, кто с готовностью меняет свою историю на карту поляка или просто погряз в материальном выживании за мифическую зарплату в «500 у.е.». 

У Быкова есть много пророческих слов. В этой связи не комментируемыми кажутся несколько: «Рост материальной обеспеченности общества, повышение роли науки и техники не приводят автоматически к более высокой нравственности, к духовному богатству». Скорее всего власти в силу своего бюрократического формализма своеобразно истолкуют слова знатоков «поэзии» Быкова: по генеральному плану 2030 года Ждановичи войдут в состав Минска, и улица Быкова (застроенная коттеджами) появится в столице. К этому времени такая улица возможно появится и в Гродно – возле свинофермы или коровника на окраине города. 
«Человек не должен убегать от людей, потому что бегство - всегда унижение» (В. Быков).

19:35 23/11/2017





Загрузка...
загружаются комментарии