Кто возглавит Департамент исполнения наказаний?

Нужно ли реформировать пенитенциарную систему Беларуси, какое хозяйство после себя оставил бывший начальник Департамента исполнения наказаний генерал Сергей Дорошко и чего ждать от нового руководства ДИН? Эти вопросы "Белорусский партизан" обсудил с главой Белорусского Хельсинкского комитета Олегом Гулаком.

Кто возглавит Департамент исполнения наказаний?
-- На мой взгляд, Сергей Дорошко достаточно много внимания уделял материально-хозяйственной части, в том числе старался улучшить бытовые условия в колониях, -- говорит Олег Гулак. -- На этом он делал акцент в своей работе. Хотя при всем при этом мне не очень понятно, почему так медленно движется вопрос со строительством Республиканской общесоматической больницы для уголовно-исполнительной системы. 

При Сергее Дорошко система ДИН совершенно точно не отличалась большой прозрачностью и готовностью взаимодействовать. Я не готов сейчас говорить о конкретных персоналиях, потому что система слишком закрытая и гадать, кого назначат новым начальником ДИН – дело неблагодарное. 

Однако от нового руководства Департамента исполнения наказаний хотелось бы как раз увидеть большей готовности к работе по открытости пенитенциарной системы, а также нацеленности на подготовку людей к выходу на свободу. Потому что главная задача пенитенциарной системы - не просто удерживать людей в подчинении и бороться с преступностью, а готовить людей к нормальной жизни. Для этого не нужно ломать систему, нужно лишь изменить некоторые акценты.

Международные стандарты в сфере прав человека и взаимодействие с правозащитниками, возможность контролировать то, что происходит в местах лишения, расширение полномочий функций общественного контроля – это то, что необходимо сделать новому руководству ДИН.

Если говорить о каких-то реформах ДИН или хотя бы о реструктуризации, то, на мой взгляд, пора пересмотреть оценки критериев исправления, которые сейчас существуют. Мы также критикуем 411 статью УК, которая позволяет добавлять срок за нарушения режима отбывания наказания. Такие моменты остались, на мой взгляд, в нашем законодательстве с тех времен. когда была задача побороть блатную систему, но сейчас все специалисты говорят, что ее уже нет…

Когда увидим, кого назначат начальником Департамента наказаний, можно будет определенным образом судить, на что есть нацеленность, на что надеться, потому часто кандидатуры на такие должности подбирают тщательно. Надо учитывать также, что ДИН находится в системе МВД, поэтому вопрос любой реформы будет согласовываться как минимум с министром. 

Пенитенциарная система – сложный организм, деликатная система, где нельзя махать шашкой налево и направо, но в то же время она напрямую не связана с общим управлением и здесь как раз можно проводить реформы, развивать необходимый уровень доверия, который нужен для взаимодействия с теми же правозащитниками, с европейскими институтами. 

Все это позитивно сказалось бы на имидже нашей страны потому что сегодня наша пенитенциарная система постоянно критикуется на международном уровне…

14:24 21/11/2017





Загрузка...
загружаются комментарии