Протесты переносятся на февраль?

Многие оппозиционные лидеры прогнозировали, что нынешняя осень будет протестной. Мол, народ соберет урожай на дачах и стройными рядами выйдет на площадь, потому что зарплаты маленькие, цены на все каждый день растут, а экономическая политика руководства страны остается прежней.

Протесты переносятся на февраль?
В витринах некоторых магазинов уже появились украшенные елки, а это значит, что сейчас людям точно не до уличных акций – новогодние хлопоты на носу. Почему народ так и не вышел на площадь? 

Эту тему "Белорусский партизан" обсудил с профсоюзным лидером Александром Бухвостовым.

-- Наверное, иногда мы пытаемся поторопить события и поэтому выдаем не совсем правильные прогнозы, -- говорит Александр Иванович. – Это не впервой. А еще бывает, что те, кто делает прогнозы, до конца просто не понимают, чем на самом деле живут люди, чем заняты их мысли.

Сегодня, как говорят рабочие, еще терпеть можно.

-- Вы имеете информацию с предприятий, какая там сегодня ситуация?

-- Люди, конечно, недовольны, но свои эмоции выражают только в узком кругу. Особых предпосылок для того, что все "кухонное недовольство" завтра выплеснется где-то на площади, сегодня нет. 

На крупных предприятиях поддерживается определенный уровень заработной платы, выплачивают ее вовремя. Хотя уже даже руководство страны признает, что не всегда может выполнить свои общения – я имею в виду по поводу средней зарплаты в 1000 рублей.

-- Согласитесь, что сегодня 500 долларов – это обычная зарплата, на которую ты можешь, грубо говоря, свести концы с концами. Шиковать на эти деньги точно не будешь: оплатишь коммуналку, заправишь авто бензином, купишь нормальных продуктов. И все.

-- Да. Сейчас цены совершенно другие. И если до деноминации мы тратили миллионы, то сегодня – рубль, два. И кажется, что это мелочи. А цены то ползут! И поэтому 500 долларов – это совсем не роскошь, а необходимый минимум.

А что касается протестов, то сейчас трудно спрогнозировать ситуацию. Хотя многие говорят, что недовольство социально-экономической ситуацией зреет. Пенсионеры сложно живут, на многих предприятиях получают низкую зарплату, а на крупных -- стараются выдерживать более-менее достойный уровень. 

Поэтому, наверное, не стоит ждать какого-то революционного выплеска от рабочего класса. Ну, а мелкие протесты будут. Они и сейчас есть. Где-то не выплатили зарплату, где-то еще какие-то проблемы.

Скоро выйдет новая редакция декрета о тунеядцах, -- не исключено, что он тоже серьезно заденет многих и, возможно, какие-то протесты появятся. Хотя я уже боюсь какие-то прогнозы делать…

-- Думаете, в этом году еще будут протестовать?

-- Нет, скорее всего, в этом году уже серьезных протестов не будет. Год б зится к завершению, люди готовятся отмечать праздник. К концу года на некоторых предприятиях могут дать премию, 13-ю зарплату. В январе тоже, скорее всего, никаких акций не будет. А вот дальше – все может быть… 

Но еще ведь важна работа с людьми. Нужны лидеры, которые будут объяснять людям необходимость экономических реформ, иначе ситуация вокруг этих пресловутых 500 долларов просто законсервируется, а прогресс-то идет вперед!

Протестные настроения в обществе есть. И они рано или поздно выплеснутся…

16:01 22/11/2017





Загрузка...
загружаются комментарии