Андрей Бондаренко: Голодовка в Жодинской тюрьме - не единственная

Фундаментальные права осужденных: право на здоровье, на безопасность, на получение медицинской помощи - нарушаются во всех исправительных учреждениях страны. И кардинального улучшения ситуации в ближайшей перспективе не предвидится.

Андрей Бондаренко: Голодовка в Жодинской тюрьме - не единственная
1 из 2
"Осуденные, отбывающие наказание в тюрьме №8, обеспечиваются необходимыми жилищно-бытовыми условиями, соответствующим правилам санитарии и гигиены. Организация питания спецконтингента в тюрьме №8 осуществляется в соответствии с нормами... Качество питьевой воды в тюрьме №8 соответствует гигиеническим нормам". Такой ответ директору ЧИУ "Нью Платформ инновейшн" Андрею Бондаренко дало управление ДИН МВД по Минску и Минской области.
#1#

ДИН отрицает сам факт голодовки в Жодинской тюрьме №8, которая длилась более месяца. Вначале голодовку в Жодинской тюрьме №8 объявила одна камера (осужденному с целым букетом хронических болезней: ВИЧ, гепатит С, болезнь суставов, - стало плохо, а врачи отказались оказывать ему медицинскую помощь), которую поддержала вся тюрьма.

Осужденные требовали человеческих условий содержания.

Сейчас голодовка уже прекращена. Какие плоды принесла акция протеста? Об этом "Белорусский партизан" беседует с директором ЧИУ "Нью Платформ инновейшн" Андреем Бондаренко. 

- Голодовка в Жодинской тюрьме №8 показала, что проблемы существуют, и без внешнего вмешательства никто их решать не собирается. Как и пять лет назад, когда мы начинали мониторить ситуацию в пенитенциарной системе, главной задачей  Департамента исполнения наказаний являлось сокрытие всех фактов нарушений. 

Самое печальное, что нарушение прав осужденных продолжается, ничего кардинально не изменилось; в некоторых областях изменения к лучшему намечаются, но в целом ситуация с фундаментальными правами осужденных: правом на здоровье, правом на безопасность, правом на получение медицинской помощи - нарушаются в полном объеме и везде.

- Что изменилось в Жодинской тюрьме №8 после голодовки осужденных?

- Сказать сложно, потому что информация к нам доходит разобщенная. Но мы точно знаем, что двух осужденных положили в медчать, им стала оказываться медицинская помощь; одному из осужденных срочно требовалась операция.

До нас пытаются донести, что улучшилось качество питания и стали следить за качеством питьевой воды (до этого из крана шла темная вода). И кроме того, у любого осужденного, который находится в пенитенциарной системе, появилась возможность достучаться до администрации, донести свои проблемы, появились хотя бы небольшие шансы быть услышанными - раньше игнорировались любые жалобы.

- А сейчас каким образом осужденные могут достучаться до администрации?

Сейчас администрация прекрасно понимает, что ситуация находится на контроле - и в прокуратуре, и в санэпидемстанции, и у нас, правозащитников. Лишний раз оказываться в эпицентре очередного скандала никто не хочет. Администрация прекрасно понимает: проще выполнять функциональные обязанности, чем игнорировать обращения и жалобы осужденных, рискуя попасть под перекрестный огонь критики.

- Голодовка в Жодино - единственная в пенитенциарной системе, либо предпринимались подобные попытки и в других учреждениях?

- Происходили. Но тогда мы еще не обладали полноценным информационным ресурсом, чтобы привлекать внимание к проблеме. И во-вторых, мы имели слабые возможности перепроверить поступавшую информацию. До нас доходили слухи о других голодовках, но подтвердить на 100%, как в Жодино, мы не могли. 

Но хватало и других проблем. Для открытых учреждений характерно превышение должностными лицами своих служебных полномочий, когда путем давления и угроз заставляют осужденных бесплатно работать либо выполнять несвойственные им обязанности, угрожая возбуждением уголовного дела по статье 415 и переводом в закрытое учреждение.

Для закрытых учреждений характерны препятствование переписке, неотправление жалоб, необоснованное водворение в штрафной изолятор и привлечение к уголовной ответственности по статье 411 - невыполнение законных требований сотрудников администрации.

Есть определенный позитив, некоторые изменения, но не настолько значительные, чтобы перекрывать весь объем существующих проблем.

17:22 22/11/2017





Загрузка...
загружаются комментарии