«Шпионский синдикат» к саммиту Восточного партнерства. Почему Лукашенко отказал Брюсселю 1

Обвинение в адрес Павла Шаройко в шпионаже может стать лишь отправной точкой для «создания» дела об украинских диверсионно-разведывательных группах, работающих под журналистским прикрытием в РБ. Не без помощи Москвы оно способно сильно ухудшить двусторонние отношения с Украиной.



«Шпионский синдикат» к саммиту Восточного партнерства. Почему Лукашенко отказал Брюсселю
В пятницу, 24 ноября в Брюсселе состоится саммит стран Восточного партнерства. Впервые на это мероприятие был приглашен глава Беларуси Александр Лукашенко. Ранее на подобные форумы, которые проходят раз в два года (учредительный прошел в 2009 году), приглашали просто представителей Беларуси, без конкретных имен. Поучаствовать же в нынешнем пригласили Александра Григорьевича персонально. Но он не приехал, послав вместо себя министра иностранных дел РБ Владимира Макея, что для не избалованного вниманием Запада Лукашенко, само по себе несколько странно. Разумеется, такое поведение наблюдатели тут же связали с недавно разразившемся «шпионским скандалом» с Украиной, и гипотетическим недовольством зарубежной активностью РБ со стороны Кремля.

Саммит не в радость?

Между тем, отсутствию Лукашенко сопутствовали еще несколько факторов, которые, впрочем, сами по себе не отрицают давления на Минск Москвы.

Во-первых, белорусской стороне не удалось договориться о каких-то серьезных двусторонних встречах с главами европейских государств. Тем более, что до последнего не было известно будут ли участвовать в саммите лидеры ведущих европейских стран.

Во-вторых, ничего серьезного подписывать в ходе данного мероприятия не планируется. Ни подписания договора по облегчению визового режима, ни, тем более, продвижения в сторону базового соглашения между Беларусью и ЕС. Само же Восточное партнерство, предположительно, не является для Минска чем-то супернеобходимым, на данный момент есть и другие форматы двустороннего взаимодействия с ЕС. Кроме того, после того, как Беларусь изменила свой международный имидж, превратилась в центр международных переговоров, принимала встречу «нормадской четверки» на высшем уровне, ВП может казаться белорусским властям неким «понижением планки».

Впрочем, сказанное выше не только не означает полного равнодушия к происходящему Москвы, но и, наоборот, не может ее не тревожить. Приходится находить болевые точки для воздействия на чрезвычайно зависимого от нее соседа.

Так вполне вероятно, что Александру Григорьевичу настоятельно не рекомендовали ехать в Брюссель в ходе встречи визита Макея в Москву 14-15 ноября. И, как видим, Лукашенко пришлось сильно подпортить и так не сильно устойчивую репутацию Беларуси в качестве независимого от РФ игрока.

Что поделаешь, помощь от Евросоюза в рамках ВП составляет только 136 млн евро до 2020 года, а от России только перед учениями «Запад-2017» Беларусь получила 700 млн. долларов. Да, Лукашенко вообще не сильно склонен, да и не в той экономической ситуации, чтобы обрубать как ибо финансовые концы. Возможно, что незадолго до саммита он еще размышлял о том, ехать ему в Брюссель или нет, взвешивая все риски.

Но тут в Украине «вскрыли» разветвленную украинскую шпионскую сеть, «слив» информацию о ней буквально за несколько дней до мероприятия, и фон для гипотетического вояжа белорусского лидера резко стал иным.

«Шпионы» и президенты

Напомним, 17 ноября появилась информация о задержании в Беларуси собкора украинского радио, гражданина Украины Павла Шаройко. В последствии КГБ РБ объявило, что против него возбуждено Уголовное дело по статье 358 — «шпионаж». (От 7 до 15 лет). Якобы журналист, являясь сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, организовал на территории Беларуси целую шпионскую сеть. Общественности были продемонстрированы «признательные показания» Шаройко. Однако, как выяснилось, Павла задержали еще 25 октября и все это время власти Беларуси ничего о его судьбе не сообщали).

Почему? Не потому ли, что 2 ноября, в момент, когда Шаройко уже неделю находился в СИЗО КГБ, Лукашенко встречался с президентом Украины Петром Порошенко в ОАЭ? Главы государств тогда обсудили товарооборот, расширение сотрудничества, будущий форум регионов «Беларусь—Украина» в Гомеле. В политических вопросах у них, по словам, Александра Григорьевича, «вообще проблем нет». И Петр Алексеевич своему собеседнику не возражал. Во всяком случае публично. Хотя на тот момент уже несколько месяцев продолжалась история с другим украинским гражданином – Павлом Грибом, вероятнее всего, задержанным на территории Беларуси, но оказавшимся в российской тюрьме. Впрочем, та история могла показаться Порошенко единичным эксцессом с неуравновешенным подростком, как знать, может он и вправду он планировал диверсии. Что ж теперь, портить отношения с соседним государством, еще и находящимся в союзнических отношениях с вражеской Россией? Но «шпионская сеть», журналист, гарантированный резонанс, надвигающийся саммит – совсем иной коленкор выходил. И сложно представить, что тогда в ОАЭ данная проблема совсем не обсуждалась. Но, повторимся, судя по всему, решено было молчать. До тех пор, когда официальным органам пришлось реагировать уже на заявления родственников и коллег Шаройко.

Пока, кстати, эта реакция выглядит вполне ритуально, без особо высоких нот. КГБ обвинило журналиста в работе на военную разведку. Минобороны Украины опровергло, не наш, мол, он. Еще советника посольства Украины в РБ Игоря Скворцова объявили персоной нон грата.

И не друг, и не враг

Стоит заметить, что с целями внутренней пропаганды, которые чаще всего совпадали с задачами Кремля, украинская тематика используется Лукашенко давно. Еще со времен оранжевой революции. И конечно, украинцам в ней отводится роль злоумышленников. Так в 2010-м, во время очередных «президентских выборов», по утверждению белорусского агитпропа, в Украине готовились боевики для захвата власти. Немало резких слов было сказано Александром Григорьевичем и о Революции Достоинства – фашизм, бандитизм и т.д. Перепадало от главы РБ негатива и в описании украинской современности. Дескать, свергли власть, и что теперь, до чего страну довели. Весной нынешнего года, в разгар массовых акций против «декрета о тунеядстве» снова появляется обвинение в подготовке украинцами переворота в Беларуси, итогом чему явились аресты проукраински настроенных мужчин и так называемое дело «Белого легиона».

Но на все это Украина практически не реагировала годами, или ограничивалась формальностями. Представители власти обеих стран тепло встречались и развивали весьма успешное сотрудничество. Пропаганда одно, внутренние репрессии другое, взаимная польза, как то, например, отказ Беларуси присоединиться к российскому продуктовому эмбарго и игнорирование торговли РБ с ОРДЛО – другое.

Кстати, есть версия о том, что в ситуации с Шаройко стороны (РБ и Украина) просто не смогли (или им не дали) договориться по-тихому. Напомним, что 16 июня в Украине был задержан гражданин Беларуси, в отношении которого возбудили уголовное дело по подозрению в шпионаже. Но эта история как-то быстро исчезла из СМИ. Так что, не исключено, что задержание Шаройко могло быть так сказать симметричным ответом на действия украинских спецслужб. Его могли «взять» для того, чтобы получить товар для торга и последующего обмена. И, судя по встрече двух глав государств в ОАЭ, все могло и произойти.

Но 14 ноября представители РБ голосуют в третьем комитете ООН против украинской резолюции по Крыму. 15 ноября, упоминавшийся уже Макей после переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявляет, что на саммите ВП не допустит принятия антироссийской резолюции. При этом Макей демонстрирует готовность Беларуси отправить на Донбасс в составе миротворческого контингента ООН своих военных. Такой «коктейль» очевидно мог вызвать реакцию у некоторых украинских представителей. Не без своеобразной помощи, повторим, Москвы.

Все только начинается

Между тем, складывается впечатление, что дело Шаройко – не последнее в ряду событий, способных серьезно повлиять на белорусско-украинские отношения. Ряд журналистов, работающих на территории Беларуси полагают, что вскорости КГБ придет и за ними. По их информации, существует целый список работников СМИ, которых спецслужбы «наградят» званием участников украинских диверсионных групп. Общее с Шаройко у них одно – через зарубежные медиа они сообщали независимое мнение о происходящем в РБ, в частности, много писали о военных учениях «Запад – 2017». Тех самых учениях, что наделали столько шума в Украине и на Западе и в частности заставили страны Восточной Европе иначе взглянуть на свои способности обороны.

Таким образом, белорусские чекисты получают возможность ликвидировать последние очаги независимой прессы, а московские – создавать новые конфликты с соседями, по своей силе не уступающие столкновениям с Польшей и Венгрией.


13:11 23/11/2017





Загрузка...
загружаются комментарии