Донату Скакуну разрешили сдать экзамены 1

"Эта новость стала огромной радостью для нашего сына, -- говорят родители бывшего ученика 9 класса 74-й гимназии Минска Доната Скакуна, которого приговорили к восьми годам лишения свободы за нападение на учительницу. – Экзамены у него будут принимать в школе при воспитательной колонии".

Донату Скакуну разрешили сдать экзамены
Недавно родители Доната увидели сына в колонии – им разрешили первое свидание.

-- Пока Донат осваивается в колонии, адаптируется, -- рассказали родители Доната Скакуна "Белорусскому партизану". -- Он молодец, старается нас подбадривать и держаться! Других вариантов просто нет… Сами удивляемся, откуда в нем столько стойкости и внутренней силы!..

Говорит, в колонии оказалось несколько знакомых ребят, с которыми он вместе прошел через СИЗО.

Мы приехали, пообщались, а потом еще неделю отходили от этого визита в колонию. Думали, увидимся -- легче станет, а получилось, что скучать стали больше. И он также…

Всего положено 8 краткосрочных свиданий по четыре часа и четыре суточных в год. Количество свиданий, как мы поняли, зависит от тяжести статьи. Сейчас ждем следующего свидания и писем от Доната.

Писем, кстати, Донату приходит немало. Даже незнакомые люди пишут ему слова поддержки. Мы стараемся ему в свои послания какие-то фотографии, картинки вложить – чтобы его подбодрить, повеселить немного. Правда, почтовая связь работает не очень хорошо, он говорит, что не все доходит. Надеемся, что ничего не теряется, может, просто позже получит. Сам Донат говорит, что только нам пишет 4--5 писем в неделю.

Из колонии можно несколько раз в месяц делать звонки домой. Карточку мы ему уже отправили. Для этого, чтобы получить право на звонок, нужно написать заявление, иметь хорошее поведение. Донат пока изучает все правила…

Времени свободного у него практически не остается. Утром -- школа, потом работа, или наоборот. Вечером письма пишет, что-то читает и сразу спать.

Кстати, Донат очень обрадовался, узнав, что в колонии можно получить специальность. Он в гимназии очень хорошо учился, поэтому думает, что сможет получить даже не одну профессию, и, возможно, даже высшее образование – дистанционно.

Мы подали надзорную жалобу в Верховный суд. Надеемся, может, хоть какие-то наши доводы будут услышаны…

А нож так и не нашли…

В интернете появилась петиция с требованием создать межведомственную комиссию для комплексной проверки работы всех причастных к вынесению обвинительного приговора Донату Скакуну. Создатели петиции обращают внимание, что, несмотря на приговор Верховного суда, в деле осталось много нестыковок и невыясненных моментов, которые ставят под сомнение результаты расследования дела и объективность вынесенного приговора. 

&quo Многие вопросы остаются без ответов, выводы следователей являются нелогичными, а все факты, которые опровергали показания потерпевшей, следователями игнорировались, -- говорится в петиции. -- В ходе расследования на Доната и его семью оказывалось давление со стороны следователей (в первую ночь после задержания Донату продиктовали текст чистосердечного признания; родителям заявляли, что Донат не прошел полиграф, и многие иные факты".

Кстати, до сих пор так и не найден нож, которым нанесли ранения учительнице. 

"Мы обращаемся к Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Государственному секретарю Совета Безопасности Республики Беларусь С.В.Засю с просьбой разобраться в этом деле и помочь восстановить справедливость. Для этого необходимо:

- создать межведомственную комиссию и провести комплексную проверку работы всех причастных к вынесению обвинительного приговора Донату Скакуну: представителей Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, Минского городского суда, прокурора, Верховного Суда Республики Беларусь;

- привлечь к ответственности лиц, причастных к фальсификации доказательств (в том числе следователей, участвовавших в допросе Доната в первую ночь после задержания, – полученное на нем признание было квалифицировано судом как "добытое с нарушением законодательства");

- привлечь к ответственности должностных лиц, которые в нарушение презумпции невиновности распространили через СМИ заведомо ложные сведения об этом деле".

Петицию уже подписали около 600 человек.

"Я бесконечно благодарна тем людям, которые не остались равнодушны к нашей истории и продолжают вместе с нами бороться за ребенка", -- говорит мама Доната Скакуна Алина Зенкович.

13:11 29/11/2017





Загрузка...
загружаются комментарии