Андрей Бастунец: Для любого демократического общества такой подход неприемлем

Председатель Белорусский ассоциации журналистов прокомментировал решение Мининформа об ограничении доступа к сайту «Белорусский партизан».

Андрей Бастунец: Для любого демократического общества такой подход неприемлем
-- Андрей, какая информация сегодня считается запрещенной и корректна ли, на ваш взгляд, такая расплывчатая формулировка в сообщении Министерства информации о блокировке «Белорусского партизана»?

-- Статья 38 Закон о СМИ содержит перечень информации, распространение которой в Беларуси запрещено. Этот перечень крайне растяжим. Достаточно сказать, что перечисление запрещенной информации заканчивается словами «распространение которой запрещено настоящим Законом, иными законодательными актами.

Я считаю, что Министерство информации должно было четко указать, за какой пункт этой статьи подпадает информация, которую распространял «Белорусский партизан».

Ну и вообще парадоксальна сама ситуация, когда Министерство информации само проводит мониторинг, само решает, какая информация является запрещенной и без обращения в суд самостоятельно принимает решение об ограничении доступа к сайту. Я считаю, все это противоречит Конституции и международным обязательствам Беларуси в области свободы слова.

-- Насколько эффективной является ограничение доступа к любому сайту, если его легко можно обойти? Причем воспользоваться советами о том, как попасть на заблокированный сайт, могут даже те, кто не сильно разбирается в компьютерных технологиях…

-- Я обратил бы внимание, что это уже второй случай, когда информационный ресурс блокируется. Первым был kyky.org, он, к счастью, был разблокирован. В случае с "Белорусским партизаном" есть опасения, что такого может не случиться.

Меры по блокировке либо ограничении доступа могут оказаться эффективными, потому что часть посетителей может пойти на другие ресурсы, не пользуясь теми возможностями обхода запрета, которые существуют. Но если у сайта довольно лояльная аудитория, то они все равно будут заходить на сайт, используя различные способы. В социальных сетях также могут распространяться материалы заблокированного ресурса. То есть возможностей обхода этих ограничений немало.

-- На имидже страны блокировка «Белорусского партизана» как-то скажется?

-- Конечно. Мы сейчас много говорим о диалоге между Беларусью и Евросоюзом о правах человека. В том числе – о свободе выражения мнений. И в этот период государство, не вдаваясь в подробные объяснения, принимает решение, которое не может быть одобрено международным сообществом. Для любого демократического общества такой подход неприемлем.

15:22 15/12/2017






Загрузка...