Страсти на могилах

Поскольку комментарии под материалами сайта на данный момент отключены, ведь, судя по всему, именно то, что пишут люди, не понравилось чиновникам и поэтому www.belaruspartisan.org заблокировали, до выяснения ситуации мы обещаем больше внимания уделять вашим письмам и комментариям на наших страницах в социальных сетях и электронной почте.


Страсти на могилах
Итак… 

Минский район. Страсти над могилами. У пенсионеров просто нет 750 долларов, чтобы оплатить свои будущие могилы на сельскких кладбищах.


Здравствуйте, уважаемая редакция!

Обращаются к Вам жители деревни Скориничи Минского района. Очень хочется с Вашей помощью «достучаться» до ответственных лиц и услышать ответы со стороны властей на наши вопросы.

Во многих сельсоветах Минского района , в том числе и в нашем, Сеницком сельсовете, жители деревень и агрогородков получили о местных властей уведомления о приведении в соответствие с действующим законодательством мест захоронения своих близких. Под приведением в соответствие понимается следующее: в случае, если ранее установленная ограда на месте захоронения превышает установленные Законом РБ от 12.11.2001г. №55-3 «О погребении и похоронном деле» размеры (не менее 2,3 м в длину и 2 м в ширину – для двухместного захоронения; 2,3 м в длину и 1,4 м в ширину – для одноместного захоронения), то родственникам необходимо либо демонтировать ограду, либо внести плату за превышающие установленные размеры участка для захоронения метры.

Во-первых, сразу хочется отметить непредусмотрительность, необдуманность принятого закона. Как можно было установить размер для двухместного захоронения шириной в 2 метра? Не надо иметь специального образования, чтобы понимать, что при подзахоронении рядом с существующей могилой на таком скудном участке просто обсыпется земля с соседних могил, а установленные ранее памятники упадут, просядут, деформируются. 

Также хочется обратить внимание на то, что наши родители, деды и прадеды захоронены задолго до вступления в силу этого закона.

Мы, в основном пожилые деревенские люди, желая после своего ухода из жизни быть захороненными рядом со своими близкими, рядом с ними оставляли место и для себе, ставили ограду, ухаживали за этим местом, благоустраивали.

В то время никто из местных властей не запрещал этого делать.

Мы все законопослушные граждане, и раз уж нас поставили перед выбором демонтировать ограду или доплатить - то конечно большинство приняло решение оставить себе место, чтобы покоится рядом с родными. НО! Каково было наше удивление, когда нам огласили сумму, необходимую к оплате! За один квадратный метр взимается плата в размере 20 базовых велечин, что сегодняшний день составляет 460 рублей! И это только за 1 квадратный метр! То есть при оплате за одно место для себя надо оплатить около 1500 рублей!!! Откуда у нас, пенсионеров, деревенских жителей такие деньги?

Как оказалось, порядок предоставления и резервирования за плату участков для захоронения, максимальные размеры и количество таких участков, а также размер платы за их предоставление и резервирование устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня. В нашем случае решение было принято Минским районным исполнительным комитетом.

Поэтому хочется задать вопрос тем, выносил и утверждал это решение: «Чем вы, уважаемые чиновники, руководствовались, когда устанавливали размер этой платы? Принимали ли вы во внимание размеры наших пенсий, которые у большинства не превышают 260 рублей? Учитывали ли вы тот факт, что эти ограды установлены задолго до вступления в силу закона? Почему размер оплаты для всех одинаковый? Неужели нельзя было предусмотреть применение этих мер к новым захоронениям, а для старых могил установить более низкие тарифы, которые смогли бы осилить старики? Для чего вы нам усложняете и без того сложное существование и ускоряете процесс ухода из жизни, потому как нашему поколению присущи семейные ценности, уважение к своим близким и желание после смерти оставаться рядом, хоть и на кладбище?»

Нам крайне сложно принять такое безразличное отношение властей к старикам , которые всю свою жизнь поднимали местное хозяйство, работали на благо страны….а нам на старости лет в «благодарность» за желание покоиться рядом с родными устроили «грабёж».

К слову, как мы выяснили позже, в 2016 году были совсем другие расценки за резервирование землю под могилы, в десятки раз меньшие, чем сейчас. Но почему-то в тот момент никто не посчитал нужным навести «порядок» на кладбищах и уведомить всех жителей о необходимости оплаты этой земли. Можно же было разместить объявления на остановках, магазинах и в других общественных местах. А теперь, когда плата взмахнула о таких масштабов, власти сумели уведомить каждого в письменном виде, направив  письмо и даже соизволив позвонить.

Это крик души жителей нашей деревни. Мы очень надеемся, что руководство Минского райисполкома пересмотрит своё решение и внесет в него изменения, в котором тарифы сделают приемлемыми и соответствующие нашим доходам. Так как в противном случае, не имея возможности оплатить, нам со слезами на газах придется вырывать ранее установленные ограды из могил. Надо ли говорить, что у многих из нас невольно проскальзывает желание быстрее умереть и быть похороненными на том самом «захваченном» месте рядом с родными, так как вырывать ограды это кощунство и посягательство на святое. Но и заплатить эти астрономические для нас суммы просто-напросто нет никакой возможности.

С уважением, жители деревни Скориничи.

Копия данного письма также направлена в Минский райисполком, местные газеты.

09:33 18/12/2017






‡агрузка...
cashback